<xmp id="aioyi"><menu id="aioyi"></menu>
  • <nav id="aioyi"></nav>
    一級建造師
    考試時間報名時間報名條件準考證打印成績查詢考試通知
    您的位置:學易首頁 > 一級建造師 > 歷年真題 > 2022年一級建造師考試《項目管理》真題及答案解析(網友回憶版)
    快揵導航:報考指南報名入口合格標準證書領取
    2022年一級建造師考試《項目管理》真題及答案解析(網友回憶版)
    來源:學易網校 2022/11/22 16:56:00 【字體:放大正常縮小】【打印頁面

    2022年一級建造師考試《建設工程項目管理》真題及答案解析(網友回憶版)

     2022年一級建造師考試結束后,一級建造師考生最關注的問題莫過于自己能得多少分。學易網校為方便考生及時了解自己的考試情況,在一級建造師《建設工程項目管理》考試結束后及時整理了考試真題與答案的最新信息,供考生核對答案,估算自己的分數。

      2022年一級建造師考試《建設工程項目管理》真題及答案解析陸續更新中,請廣大考友積極關注。

      1.采用增加勞務分包隊伍處理合同偏差,屬于調整措施中的()。

      A.經濟
      B.組織
      C.合同
      D.技術

      【答案】B
      【解析】根據合同實施偏差分析的結果,承包商應該采取相應的調整措施,調整措施可以分為:
      (1)組織措施,如增加人員投入,調整人員安排,調整工作流程和工作計劃等。
      (2)技術措施,如變更技術方案,采用新的高效率的施工方案等。
      (3)經濟措施,如增加投入,采取經濟激勵措施等。
      (4)合同措施,如進行合同變更,簽訂附加協議,采取索賠手段等。

      2.合理劃分施工區段,屬于施工生產嚴肅質量控制中的()。

      A.施工人員
      B.工藝技術方案
      C材料設備
      D.施工環境因素

      【答案】B
      【解析】對施工工藝技術方案的質量控制主要包括以下內容:
      (1)深人正確地分析工程特征、技術關鍵及環境條件等資料,明確質量目標、驗收標準、控制的重點和難點。
      (2)制定合理有效的有針對性的施工技術方案和組織方案,前者包括施工工藝、施工方法,后者包括施工區段劃分、施工流向及勞動組織等。
      (3)合理選用施工機械設備和設置施工臨時設施,合理布置施工總平面圖和各階段施工平面圖。
      (4)根據施工工藝技術方案選用和設計保證盾量和安全的模具、腳手架等施工設備;成批生產的混凝士預制構件模具應具有足夠的強度、剛度和整體穩固性。
      (5)編制工程所采用的新材料、新技術、新工藝的專項技術方案和質量管理方案。
      (6)針對工程具體情況,分析氣象、地質等環境因素對施工的影響,制訂應對措施。

      3.成本計劃編制過程中,可按()編制“時間成本累積曲線成本計劃。

      A.工程實施階段
      B.成本組成
      C項目結構
      D.工程量清單

      【答案】A
      【解析】按工程實施階段編制成本計劃,可以按實施階段,如基礎、主體、安裝、裝修等或按月、季、年等實施進度進行編制。

      4. 建設工程項目總進度目標應在()階段確定

      A.設計準備
      B.設計
      C.動用前準備
      D.決策

      【答案】D
      【解析】建設工程項目的總進度目標指的是整個工程項目的進度目標,它是在項目決策階段項目定義時確定的,項目管理的主要任務是在項目的實施階段對項目的目標進行控制。

      5.工程施工合同履行中,可用來計算工期索賠時間的方法是()

      A.動態比率法
      B.工期定額法
      C.插值分析法
      D.比例分析法

      【答案】D
      【解析】工期索賠的計算方法:直接法、比例分析法、網絡分析法。

      6.修一條堤壩的護坡時,一定要等土堤自然沉降完成后開始,用單代號搭接網絡計劃表達堤壩填筑和堤壩護坡的邏輯關系時,應采用的搭接關系是()

      A.FTF
      B.STS
      C.STF
      D.FTS

      【答案】D
      【解析】單代號搭接網絡圖中,箭線及其上面的時距符號表示相鄰工作間的邏輯關系。FTSI、J——工作詫成時間與其緊后工作開始時間的時間間距。

      7.工程擔保金額最大的()。

      A.投標
      B.支付
      C.履約
      D.預付

      【答案】C
      【解析】
      投標擔保是指投標人在投標報價之前或同時,向業主提交投標保證金或投標保函,保證一旦中標,則履行受標簽約承包工程。一般投標保證金額為標價的0.5%~5%。
      擔保支付的意思是由發包人提交的擔保,為保證履行合同中約定的工程款支付義務,一般是根據承包人的要求提供。主要方式包括履約保證金,保公司擔保,抵押或質押等。
      履約擔保,是為保障承包商履行承包合同所作的一種承諾。一旦承包商沒能履行合同義務,擔保人給予賠付,或者接收工程實施義務,而另覓經業主同意的其他承包商負責繼續履行承包合同義務。這是工程擔保中最重要的,也是擔保金額最大的一種工程擔保。
      預付款擔保,這是要求承包商提供的擔保,為保證工程預付款用于該工程項目,不準承包商挪作他用及卷款潛逃。

      8.施工中使用施工設備屬于質量影響因素中的()。

      A.機械
      B.材料
      C.環境
      D.方法

      【答案】A
      【解析】機械的因素:機械主要是指施工機械和各類工器具,包括施工過程中使用的運輸設備、吊裝設備、操作工具、測量儀器、計量器具以及施工安全設施等。施工機械設備是所有施工方案和工法得以實施的重要物質基礎,合理選擇和正確使用施工機械設備是保證項目施工質量和安全的重要條件。

      9.建設工程項目決策階段的管理主體是()

      A.投資方和設計方
      B.開發方和投資方
      C.開發方和設計方
      D.開發方和供貨方

      【答案】B

      10.由施工方自行確定的項目管理目標是()。

      A.環保
      B.安全
      C.質量
      D.成本

      【答案】D
      【解析】如果采用工程施工總承包或工程施工總承包管理模式,施工總承包方或施工總承包管理方必須按工程合同規定的工期目標和質量目標完成建設任務。而施工總承包方或施工總承包管理方的成本目標是由施工企業根據其生產和經營的情況自行確定的。

      11.設計單位項目負責人應參加驗收的是()分部工程

      A.防水
      B.裝飾裝修
      C.節能
      D.設備安裝

      【答案】C
      【解析】分部工程應由總監理工程師組織施工單位項目負責人和項目技術負責人等進行驗收;勘察、設計單位項目負責人和施工單位技術、質量部門負責人應參加地基與基礎分部工程驗收;設計單位項目負責人和施工單位技術、質量部門負責人應參加主體結構、節能分部工程驗收。

      12.下列施工質量控制活動中,局于事中控制的是()

      A.設置質量管理點
      B.質量活動結果評價
      C.工序質量檢查
      D.編制施工質量計劃

      【答案】C
      【解析】事中質量控制的目標是確保工序質量合格,杜絕質量事故發生;控制的關鍵是堅持質量標準;控制的重點是工序質量、工作質量和質量控制點的控制。
      A、D屬于事前控制,B屬于事后質量控制。

      13.成本管理過程中,檢查成本計劃是否實現的環節是()

      A成本控制
      B.成本考核
      C.成本核算
      D.成本分析

      【答案】C
      【解析】成本計劃控制則是對成本計劃的實施進行控制和監督,保證決策的成本目標的實現,而成本核算又是對成本計劃是否實現的最后檢驗,它所提供的成本信息又將為下一個施工項目成本預測和決策提供基礎資料。

      14.施工成本過程控制中,控制人工費通常采用的方法是()

      A.彈性管理
      B.量價分離
      C.指標包干
      D.計量控制

      【答案】B
      【解析】人工費的控制實行”量價分離”的方法,將作業用工及零星用工按定額工日的一定比例綜合確定用工數量與單價,通過勞務合同進行控制。

      15.在FIDIC施工合同條件下,合同雙方在收到爭端裁決決定后()天內均未提出異議的,則裁決即為最終決定

      A.28
      B.14
      C.21
      D.42

      【答案】A
      【解析】當發生合同爭議時,由該委員會對其爭議作出決定。合同雙方在收到決定后28天內,均未提出異議,則該決定即是最終的,對雙方均具有約束力。

      16.按建筑安裝工程費用構成要素劃分,應計入企業管理費的是()。

      A.社會保險費
      B.住房公積金
      C.工傷保險費
      D.勞動保護費

      【答案】D

      17.施工項目投標保證金有效期應當與()一致。

      A.招標截止日期
      B.中標通知書發出日期
      C.投標有效期
      D.評標報告*

      【答案】C
      【解析】根據
      《中華人民共和國招標投標法實施條例》,投標保證金不得超過招標項目估算價的2%。投標保證金有效期應當與投標有效期一致。

      18.設備管理預警屬于安全生產管理預警體系要素中()的內容。

      A.外部環境預警系統
      B.預警信息管理系統
      C.事故預警系統
      D.內部管理不良預警系統

      【答案】D
      【解析】內部管理不良預警系統:質量管理預警、設備管理預警、人的行為活動管理預警。

      19.按建筑安裝工程費用構成要素劃分,應計入企業管理費的是()。

      A.勞動保護費
      B.社會保險費
      C.住房公積金
      D.工傷保險費

      【答案】A
      【解析】BCD屬于規費

      20.某項目拆除爆破工程,發生安全事故,造成70人重傷,6人死亡,該事故屬于0

      A.一般事故
      B.較大事故
      C.重大事故
      D.特別重大事故

      【答案】C
      【解析】依據2007年6月1日起實施的《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,按生產安全事故(以下簡稱事故)造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故分為:
      (1)特別重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業中毒,下同),或者1億元以上直接經濟損失的事故。
      (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故。
      (3)較大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故。
      (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故。

      21.晝夜的噪聲排放限度分別是()。

      A.70和55
      B.75和55
      C.70和60
      D.80和55

      【答案】A

      22.項目風險管理工作包括:①風險應對②風險評估③風險識別④風險監控

      A③-②-④-①
      B.②-③-④-①
      C.③②-①-④
      D.①-③-②-④

      【答案】C
      【解析】風險管理過程包括項目實施全過程的項目風險識別、項目風險評估、項目風險應對和項目風險監控。

      23.下列組織工具中,采用雙向箭線表達連接對象之間關系。

      A.項目結構圖
      B.合同結構圖
      C.組織結構圖
      D.工作流程圖

      【答案】B
      【解析】組織結構在項目管理中的應用P18

      24.對所用機械設備和工具檢查稱為()。

      A.全面安全檢查
      B.專業或專職安全管理人員的專業安全檢查
      C.要害部門重點安全檢查
      D.經常性安全檢查

      【答案】D
      【解析】工程項目和班組應開展經常性安全檢查,及時排除事故隱患。工作人員必須在工作前,對所用的機械設備和工具進行仔細的檢查,發現問題立即上報。

      25.工程竣工驗收合格后,應由()及時提出工程竣工驗收報告。

      A.監理單位
      B.質量監督機構
      C.建設單位
      D.施工單位

      【答案】C
      【解析】工程竣工驗收合格后,建設單位應當及時提出工程竣工驗收報告。

      26.建設工程項目決策階段策劃工作內容中,項目編碼體系分析屬于()。

      A.組織策劃
      B.管理策劃
      C.合同策劃
      D.技術策劃

      【答案】A
      【解析】組織策劃主要工作內容包括:
      (1)決策期的組織結構。
      (2)決策期任務分工。
      (3)決策期管理職能分工。
      (4)決策期工作流程。
      (5)實施期組織總體方案。
      (6)項目編碼體系分析。

      27.項目管理規劃可分為項目管理規劃大綱和()

      A.項目管理實施規劃
      B.項目管理決策規劃
      C.項目管理規劃策劃
      D.項目管理配套策劃

      【答案】A
      【解析】《建設工程項目管理規范》GB/T 50326-2017對項目管理策劃作了如下的術語解釋:“項目管理策劃應由項目管理規劃策劃和項目管理配套策劃組成。項目管理規劃應包括項目管理規劃大綱和項目管理實施規劃。項目管理配套策劃應包括項目管理規劃策劃以外的所有項目管理策劃內容。”

      28.關于因果分析圖法的說法,正確的是()。

      A.因果分析可以反映質量數據的分布特征
      B.通常采用QC小組活動的方式進行因果分析
      C.可以定量分析影響質量的主次因素
      D.一張因果分析圖可以分析多個質量問題

      【答案】B
      【解析】直方圖反映質量數據的分布特征。A錯誤。
      排列圖法具有直觀、主次分明的特點。C錯誤。
      因果分析圖法應用時的注意事項:
      (1)一個質量特性或一個質量問題使用一張圖分析。D錯誤。
      (2)通常采用QC小組活動的方式進行,集思廣益,共同分析。B正確。
      (3)必要時可以邀請小組以外的有關人員參與,廣泛聽取意見。
      (4)分析時要充分發表意見,層層深人,排出所有可能的原因。
      (5)在充分分析的基礎上,由各參與人員采用投票或其他方式,從中選擇1~5項多數人達成共識的最主要原因。

      29.建設工程中使用的施工設施屬于工程項目質量影響因素中的()因素。

      A.材料因素
      B.環境因素
      C.機械因素
      D.方法因素

      【答案】C
      【解析】機械的因素主要是指施工機械和各類工器具,包括施工過程中使用的運輸設備、吊裝設備、操作工具、測量儀器、計量器具以及施工安全設施等。施工機械設備是所有施工方案和工法得以實施的重要物質基礎,合理選擇和正確使用施工機械設備是保證項目施工質量和安全的重要條件。

      30.以下進度計劃,不屬于施工方進度計劃的是()。

      A.施工準備計劃
      B.施工總進度計劃
      C.施工招標計劃
      D.單位工程進度計劃

      【答案】C
      【解析】施工招標計劃屬于建設單位的進度計劃

      31.委托運輸部門送貨的產品,交貨期限是()。

      A.采購方收貨戳記的日期
      B.供貨方按合同規定通知的提貨日期
      C.向承運單轉提出申請的日期
      D.傳貨方發運產品時承運單位簽發的日期

      【答案】D
      【解析】交貨日期的確定可以按照下列方式:
      (1)供貨方負責送貨的,以采購方收貨戳記的日期為準。
      (2)采購方提貨的,以供貨方按合同規定通知的提貨日期為準。
      (3)凡委托運輸部門或單位運輸、送貨或代運的產品,一般以供貨方發運產品時承運單位簽發的日期為準,不是以向承運單位提出申請的日期為準。

      32.項目總負責單位項目質量控制體系的第一步工作是()。

      A西立系就質器持制網絡
      B. 建立質量控制制度
      C. 分析質量控制界面
      D. 編制質量控制計劃

      【答案】A
      【解析】項目質量控制體系的建立過程,一般可按以下環節依次展開工作:
      1)建立系統質量控制網絡
      2)制定質量控制制度
      3)分析質量控制界面
      4)編制質量控制計劃
      1)建立系統質量控制網絡2)制定質量控制制度3)分析質量控制界面4)編制質量控制計劃

      33.某施工單位,發生一起質量事故,造成3人死亡,5000萬損失,該質量事故屬于()。

      A.重大事故
      B.一般事故
      C.特別重大事故
      D.較大事故

      【答案】A
      【解析】參考解析:
      依據2007年6月1日起實施的《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,按生產安全事故(以下簡稱事故)造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故分為:
      (1)特別重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業中毒,下同),或者1億元以上直接經濟損失的事故。
      (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故。
      (3)較大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故。
      (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故。

      34.企業延期支付工資最晚不超過()。

      A.7天
      B.14天
      C.21天
      D.30天

      【答案】D
      【解析】
      建筑施工企業因暫時生產經營困難無法按勞動合同約定的日期支付工資的,應當向勞動者說明情況,并經與工會或職工代表協商-致后,可以延期支付工資,但最長不得超過30日。超過30日不支付勞動者工資的,屬于無故拖欠工資行為。

      35.建筑施工企業自主決定為從業危險作業職工投保的是()

      A.意外傷害險
      B.工傷保險
      C.基本醫療
      D.失業保險

      【答案】A
      【解析】為了將參與項目建設人員由于施工原因受到人身意外傷害的損失轉移給保險公司,應對從事危險作業的工人和職員辦理意外傷害保險。

      36. 最高管理評審對管理評審進行評價屬于()

      A.管理評審
      B.內部審核
      C.外部審核
      D.合規性評價

      【答案】A
      【解析】管理評審是由組織的最高管理者對管理體系的系統評價,判斷組織的管理體系面對內部情況和外部環境的變化是否充分適應有效,由此決定是否對管理體系做出調整,包括方針、目標、機構和程序等。

      37.計算一般性的項目規劃和可行性研究、工程設計和施工監理服務費用時,最常用的費用計算方法是()。

      A.人月費單價法
      B.按日計費法
      C.按實計量法
      D.工程建設費用百分比法

      【答案】A
      【解析】人月費單價法是咨詢服務中最常用、最基本的以服務時間為基礎的計費方法。它通常是按每人每月所需費用(即人月費率)乘以相應的人月數,再加上其他非工資性開支(即可報銷費用)計算。這種計算方法廣泛用于一般性的項目規劃和可行性研究、工程設計、項目管理和施工監理以及技術援助任務。

      38.某工程網絡計劃中,工作M的持續時間是1天,最早第4天開始,工作M的兩個緊后工作的最遲開始時間分別為第7天和第9天,工作的總時差是()天。

      A.2
      B.1
      C.2
      D.5

      【答案】A
      【解析】M的最遲完成等于緊后工作的最遲開始的最小值取7,總時差=最遲完成時間減最早完成時間=7-(4+1)=2

      39.下列工作中,屬于工程監理單位施工質量控制任務的是()

      A.核查施工進度計劃的調整
      B.核對工程形象進度
      C.參加應急預案演練
      D.驗收隱蔽工程

      【答案】D
      【解析】工程施工階段建設監理工作的主要任務1)施工階段的質量控制
      (1)核驗施工測量放線,驗收隱藏工程、分部分項工程,簽署分項、分部工程和單位工程質量評定表。
      (2)進行巡視、旁站和平行檢驗,對發現的質量問題應及時通知施工單位整改,并做監理記錄。
      (3)審查施工單位報送的工程材料、構配件、設備的質量證明資料,抽檢進場的工程材料、構配件的質量。
      (4)審查施工單位提交的采用新材料、新工藝、新技術、新設備的論證材料及相關驗收標準。
      (5)檢查施工單位的測量、檢測儀器設備、度量衡定期檢驗的證明文件。
      (6)監督施工單位對各類土木和混凝土試件按規定進行檢查和抽查。
      (7)監督施工單位認真處理施工中發生的一般質量事故,并認真做好記錄。
      (8)對大和重大質量事故以及其他緊急情況報告主。

      40.建設工程項目的施工任務采用施工總承包模式,對各個分包單位的工程款項,由()負責支付。

      A.施工總承包單位
      B.總承包管理單位
      C.業主方
      D.業主方委托的第三方機構

      【答案】A
      【解析】當采用施工總承包模式時,分包單位由施工總承包單位選擇,由業主方認可。

      41. 發包人采購的門窗,與承包人共同清點驗收后入庫,完工后,監理單位檢查質量不合格,要求拆除,下列說法正確的是()

      A. 費用損失和工期延誤由發包人承擔
      B. 補償承包人費用,工期由承包人承擔
      C. 費用和工期由承包人承擔
      D.補償承包人費用,工期由發包人承擔

      【答案】A
      【解析】發包人提供的材料和工程設備的規格、數量或質量不符合合同要求,或由于發包人原因發生交貨日期延誤及交貨地點變更等情況的,發包人應承擔由此增加的費用和(或)工期延誤,并向承包人支付合理利潤。

      42.施工質量事故處理的一般程序包括:1.事故調查;2制訂事故處理的技術方案;3.提交處理報告;4.事故的原因分析;5.事故處理的鑒定驗收;6.事故處理;7.事故報告。下列排序正確的是()。

      A.7-1-4-2-6-5-3
      B.1-2-7-4-6-5-3
      C.1-4-2-6-7-3-5
      D.1-2-4-7-5-6-3

      【答案】A
      【解析】施工質量事故調差處理的一般程序:1、事故報告,2、事故調查,3、事故的原因分析,4、制定事故處理的技術方案,5、事故處理,6、事故處理的鑒定驗收,7、提交事故后處理報告。

      43.題干缺少

      A.編號亂
      B.逆向
      C.多余虛
      D.多終點

      【答案】C

      44.下列職業健康安全與環境管理體系文件中,以體系標準中管理要素為對象編寫的文件是()。

      A.程序文件
      B.質是手冊
      C.質量計劃
      D.質量記錄

      【答案】A

      45.本分析的步驟包括:①收集成本信息;②選擇成本分析方法;③進行成本數據處理;④分析成本形成原因;⑤確定成本結果。正確的編制程序是()。

      A.①-②-④-③-⑤
      B.①-②-⑤-③-④
      C.②-①-③-④-⑤
      D.②-①-④-⑤-③

      【答案】C

      46.某項目計劃工作量為?,計劃價格是?,計劃損耗率是4%;實際工作量為?實際價格為?,實際損耗率為5%,因為工作量的變化導致成本的變化是()

      A.3000
      B.31304
      C.****
      D.****

      【答案】B

      47.下列成本管理措施中,屬于合同措施的是()

      A.編制科學合理的成本計劃
      B.在項目實施過程中尋找索賠機會
      C.對成本管理目標進行風險分析
      D.對不同的技術方案進行比選

      【答案】B

      48.下列關于監督機構說法正確的是()

      A.有固定的工作場所和監督所需要的儀器、設備和工具
      B.監督人員占監督機構總人數的70%
      C.有一年以上的工程質量管理和設計、施工、監理等經歷
      D.經過政府授權后即可實施監督工作

      【答案】A
      【解析】監督機構應當具備下列條件:
      (1)具有符合規定條件的監督人員,人員數量由縣級以上地方人民政府建設主管部門根據實際需要確定,監督人員應當占監督機構總人數的75%以上。
      (2)有固定的工作場所和滿足工程質量監督檢查工作所需要的儀器、設備和工具等。
      (3)有健全的質量監督工作制度,具備與質量監督工作相適應的信息化管理條件。

      49.成本分析的步驟包括:①收集成本信息;②選擇成本分析方法;③進行成本數據處理;④分析成本形成原因;⑤確定成本結果。正確的編制程序是()。

      A.①-②-④-③-⑤
      B.①-②-⑤-③-④
      C.②-①-③-④-⑤
      D.②-①-④-⑤-③

      【答案】C
      【解析】成本分析方法應遵循下列步驟:
      (1)選擇成本分析方法;
      (2)收集成本信息;
      (3)進行成本數據處理;
      8購行品本形高那題:33網(5)確定成本結果。
      成本分析的依據、內容和步驟P104

      50.單位工程施工組織設計由0審批。

      A.施工單位項目負責人
      B.總承包單位負責人
      C.施工單位技術負責人
      D.施工單位項目技術負責人

      【答案】C

     

      多選題
      下列每小題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,至少有1個錯項,多選、錯選均不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。

        51.工程項目風險管理中端用的風險對等有()。

      A風險規避
      B.風險監控
      C.風險減輕
      D風險自留
      E.風險轉移

      【答案】ACDE
      【解析】常用的質量風險對策包括風險規避、減輕、轉移、自留及其組合等策略。

      52.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》下列事故中,縣級人民政府立案自收到調查報告15日內批復()。

      A.無人員死亡的較大事故
      B.直接經濟損失較小的重大事故
      C.人員死亡的一般事故
      D.特別重大事故
      E.無人員傷亡的一般事故

      【答案】ABCE
      【解析】
      重大事故、較大事故、一般事故,負責事故調查的人民政府應當自收到事故調查報告之日起15日內作出批復;特別重大事故,30日內作出批復,特殊情況下,批復時間可以適當延長,但延長的時間最長不超過30日。

      53.關于成本核算中表格核算法的說法正確的有()。

      A.便于操作
      B.科學嚴密
      C.實用性好
      D.覆蓋面積小
      E.對核算人員專業要求較高

      【答案】A.C.D
      【解析】表格核算的優點是簡便易懂,方便操作,實用性較好缺點是難以實現較為科學嚴密的審核制度,精度不高,覆蓋面較小。

      54.屬于物質流程()

      A.合同管理
      B.綱結構深化設計
      C.弱電工程物資采購
      D.外立面施工工作
      E.設計變更

      【答案】BCD
      【解析】作流程組織包括:
      (1)管理工作流程組織,如投資控制、進度控制、合同管理、付款和設計變更等流程。
      (2)信息處理工作流程組織,如與生成月度進度報告有關的數據處理流程。
      (3)物質流程組織,如鋼結構深化設計工作流程、弱電工程物資采購工作流程、外立面施工工作流程等。

      55.直方圖作用()

      A.判斷質量過程是否穩定
      B分析數居分布特征
      C.分析是否保持在公差范圍內
      D.確定質量問題主次影響
      E.逐項排查產生影響質量問題的可能因

      【答案】BC
      【解析】
      直方圖法的主要用途:(1)整理統計數據,了解統計數據的分布特征,即數據分布的集中或離散狀況,從中掌握質量能力狀態。
      (2)觀察分析生產過程質量是否處于正常、穩定和受控狀態以及質量水平是否保持在公差允許的范圍內。

      56.質量管理的實施職能在于將質量目標值,可通過()轉換為質量實際值。

      A.生產要素投入
      B.技術創新研發
      C.作業技術活動
      D.產出過程
      E.管理活動

      【答案】ACD
      【解析】實施職能在于將質量的目標值,通過生產要素的投入、作業技術活動和產出過程,轉化為質量的實際值。

      57.施工檢驗批質量驗收的的主控項目是指對( )起決定性作用的檢測項目。

      A.安全
      B.經濟效果
      C.節能
      D.環境保護
      E.主要使用功能

      【答案】ACDE
      【解析】主控項目是指建筑工程中的對安全、節能、環境保護和主要使用功能起決定性作用的檢驗項目。

      58.施工作業質量自控的基本程序中包含的工作有()。

      A.質量監督機構的抽檢
      B.現場旁站檢查
      C.作業技術交底
      D.作業活動的實施
      E.專職管理人員的質量檢查

      【答案】CD.E
      【解析】施工作業質量的自控過程是由施工作業組織的成員進行的,其基本的控制程序包括:作業技術交底、作業活動的實施和作業質量的自檢自查、互檢互查以及專職管理人員的質量檢查等。

      59.大型建設工程項目總進度綱要的主要內容包括()。

      A.項目實施總體部署
      B總進度規劃
      C.確定里程碑事件的計劃進度目標
      D.施工進度資源配置計劃
      E.總進度目標實現的條件和應采取的措施

      【答案】ABCE
      【解析】總進度綱要的主要內容包括:
      (1)項目實施的總體部署。
      (2)總進度規劃。
      (3)各子系統進度規劃。
      (4)確定里程碑事件的計劃進度目標。
      (5)總進度目標實現的條件和應采取的措施等。

      60.根據《建設工程安全生產管理條例》,下列危險性較大的分部分項工程,施工單位應當組織專家進行專項施工方案論證的有()。

      A.腳手架工程
      B.起重吊裝工程
      C.深基坑工程
      D.地下暗挖工程
      E.高大模板工程

      【答案】C.D.E
      【解析】對上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的專項施工方案,施工單位還應當組織專家進行論證、審查。

      61.下列進度措施中,屬于組織措施的有()。

      A.進度控制會議的組織設計
      B.編制項目進度控制的工作流程
      C.分析合同交界面對工程進度的影響
      D.分析影響進度的風險因素
      E.明確進度控制職能分工

      【答案】A.B.E
      【解析】ABE屬于組織措施,C、D屬于管理措施。

      62. 贏得值法評價指標中,適用于不同項目之間偏差分析的有()

      A.費用偏差
      B.進度偏差
      C.綜合效益指數
      D.費用效益指數
      E.進度效益指數

      【答案】DE
      【解析】費用(進度)偏差僅適合于對同一項目作偏差分析。費用(進度)績效指數反映的是相對偏差,它不受項目層次的限制,也不受項目實施時間的限制,因而在同一項目和不同項目比較中均可采用。

      63.工程網絡計劃中,關鍵工作是指()的工作。

      A.最早開始時間與最遲開始時間相差最小
      B.總時差最小
      C.時標網絡計劃中無波形線
      D.與緊后工作之間間隔時間為零E.雙代號網絡計劃中兩端節點均為關鍵節點
      【答案】A.B
      【解析】網絡計劃中總時差最小的工作是關鍵工作。

      64. 下列施工質量事故的發生,屬于技術原因的有()

      A.地質勘察過于疏略
      B.檢測儀器設備管理不善而失準
      C.檢驗制度不嚴密
      D.采用了不合適的施工方法或施工工藝
      E.結構設計方案不正確

      【答案】A.DE
      【解析】技術原因:指引發質量事故是由于在項目勘察、設計、施工中技術上的失誤。例如,地質勘察過于疏略,對水文地質情況判斷錯誤,致使地基基礎設計采用不正確的方案;結構設計方案不正確,計算失誤,構造設計不符合規范要求;施工管理及實際操作人員的技術素質差,采用了不合適的施工方法或施工工藝等。這些技術上的失誤是造成質量事故的常見原因。BC屬于管理原因。

      65.關于施工現場食堂管理的說法,正確的有()。

      A.食堂必須設有衛生許可證
      B.非炊事人員不得隨意進入制作間
      C.門扇下方應當設置不低于0.1米的防鼠擋板
      D.制作間灶臺及其周邊應貼高度不小于1.5米的瓷磚
      E.各種作料和副食應貼好標識,存放在密閉器皿內

      【答案】ABDE
      【解析】選項A,食堂必須有衛生許可證,炊事人員必須持身體健康證上崗。選項B,炊事人員上崗應穿戴潔凈的工作服、工作帽和口罩,并應保持個人衛生。不得穿工作服出食堂,非炊事人員不得隨意進入制作間。選項C,門扇下方應設不低于0.2m的防鼠擋板。選項D,制作間灶臺及其周邊應貼瓷磚,所貼瓷磚高度不宜小于1.5m,地面應做硬化和防滑處理。選項E,各種作料和副食應存放在密閉器皿內,并應有標識。

      66.在下列成本管理措施中,屬于經濟措施的有()。

      A.項目資金使用計劃
      B.分解成本管理目標
      C.對成本管理目標進行風險分析
      D.對施工方案進行技術經濟比較
      E.明確成本管理人員的工作任務

      【答案】A.B.C
      【解析】經濟措施是最易為人們所接受和采用的措施。管理人員應編制資金使用計劃,確定、分解成本管理目標。對成本管理目標進行風險分析,并制定防范性對策。在施工中嚴格控制各項開支,及時準確地記錄、收集、整理、核算實際支出的費用。對各種變更,應及時做好增減賬,落實業主簽證并結算工程款。通過偏差分析和對未完工程的預測,發現一些潛在的可能引起未完工程成本增加的問題,及時采取預防措施。因此,經濟措施的運用絕不僅僅是財務人員的事情。

      67.下列關于工程保險的說法,正確的有()。

      A.戰爭和軍事屬于保險人不承擔責任范圍
      B.工程保險包含財產和人身保險
      C.除合同另有約定的發包人購買一切險
      D.除合同另有約定的發包人變更保險合同應征得承包人同意
      E.保險不能解決所有風險只能轉移風險

      【答案】ABDE
      【解析】工程保險保險人不承擔責任的范圍:
      (1)投保人故意行為所造成的損失。
      (2)因被保險人不忠實履行約定義務所造成的損失。
      (3)戰爭或軍事行為所造成的損失。A正確。
      (4)保險責任范圍以外,其他原因所造成的損失。
      B正確。根據保險標的的不同,保險可以分為財產保險(包括財產損失保險、責任保險、信用保險等)和人身保險(包括人壽保險、健康保險、意外傷害保險等)兩大類,而工程保險既涉及財產保險,也涉及人身保險。
      C錯誤。為了保證一切險的有效性和連貫性,國內工程通常由項目法人辦理保險,國際工程一般要求承包人辦理保險。
      E正確。工程保險并不能解決所有的風險問題,只是轉移了部分重大風險可能帶來的損害,業主和承包商仍然要采取各種有力措施防止事故和災害發生,并阻止事故的擴大。

      68.下列關于施工總包管理模式說法正確的是()

      A.業主合同管理量大
      B.對分包人質量的控制由施工總包管理單位進行
      C.有利于總投資控制
      D.項目質量的優劣取決于施工總包管理單位E.施工過程發生設計變更,可能引發索賠

      【答案】A.B

      69.下列說法中,屬于直方圖作用的有()

      A.判斷質量過程是否穩定
      B.分析數據分布特征
      C.分析是否保持在公差范圍內
      D.確定質量問題主次影響
      E.逐項排查產生影響質量問題的可能因素

      【答案】ABC
      【解析】直方圖法的主要用途:
      (1)整理統計數據,了解統計數據的分布特征,數據分布的集中或離散狀況,從中掌爆質量能力態。
      (2)觀察分析生產過程質量是否處于正常、穩定和受控狀態以及質量水平是否保持在公差允許的范圍內。

      70.總價合同的特點是()。

      A.發包人可以較早確定或預測工程成本
      B.能極大地調動承包人控制進度的積極性
      C.承包人承擔較小的風險
      D.必須完整而明確地規定承包人的工作
      E.將設計和施工方面的變化控制在最小限度內

      【答案】ABCD
      【解析】總價合同的特點是:
      (1)發包單位可以在報價競爭狀態下確定項目的總造價,可以較早確定或者預測工程成本;
      (2)業主的風險較小,承包人將承擔較多的風險;
      (3)評標時易于迅速確定最低報價的投標人;(4)在施工進度上能極大地調動承包人的積極性(5)發包單位能更容易、更有把握地對項目進制;
      (6)必須完整而明確地規定承包人的工作;
      (7)必須將設計和施工方面的變化控制在最小限度內。

      71.某工程單代號網絡計劃(時間:天)如下圖所示,圖中節點上下方數字分別表示相應工作代號和持續時間。時間參數計算正確的有()

      A.LSB=0
      B.LSA=0
      C.FFO=0
      D.LFE=0
      E.TFC=0

      【答案】ACE
      【解析】經計算,LSA=2;TFC=2。

      72.關于工程變更管理的說法,正確的有()

      A.承包人對變更價格不滿意的,有權停止執行變更工作
      B.工程變更的補償范圍,通常以實際支付工程款的百分比表示
      C.因業主在授標前要求承包人修改施工方案的承包人可向業主索賠
      D.設計人提出的工程變更應與業主協商,或經業主審查并批準
      E.有利于業主的施工方案變更仍然需要(咨詢)工程師批準

      【答案】BDE
      【解析】參考解析:選項B,工程變更的補償范圍,通常以合同金額一定的百分比表示。通常這個百分比越大,承包人的風險越大。
      選項D,由設計方提出的工程變更應該與業主協商或經業主審查并批準。
      選項E,施工方案變更要經過工程師的批準,不論這種變更是否會對業主帶來好處(如工期縮短、節約費用)。
      施工合同實施控制P318-319

     

    我猜這些文章對您也有幫助
    一級建造師網絡課程
    分享到:

    一級建造師考試導航
    用戶名:
    密 碼:
    保留登錄信息
    考試指南
    相關推薦



    武松从后面抱住金莲
    <xmp id="aioyi"><menu id="aioyi"></menu>
  • <nav id="aioyi"></nav>