<xmp id="aioyi"><menu id="aioyi"></menu>
  • <nav id="aioyi"></nav>
    一級建造師
    考試時間報名時間報名條件準考證打印成績查詢考試通知
    您的位置:學易首頁 > 一級建造師 > 歷年真題 > 2022年一級建造師考試《工程經濟》真題及答案解析(網友回憶版)
    快揵導航:報考指南報名入口合格標準證書領取
    2022年一級建造師考試《工程經濟》真題及答案解析(網友回憶版)
    來源:學易網校 2022/11/22 16:52:00 【字體:放大正常縮小】【打印頁面

    2022年一級建造師考試《建設工程經濟》真題及答案解析(網友回憶版)

     2022年一級建造師考試結束后,一級建造師考生最關注的問題莫過于自己能得多少分。學易網校為方便考生及時了解自己的考試情況,在一級建造師《建設工程經濟》考試結束后及時整理了考試真題與答案的最新信息,供考生核對答案,估算自己的分數。

      2022年一級建造師考試《建設工程經濟》真題及答案解析陸續更新中,請廣大考友積極關注。

      1.企業年初借入一筆資金,年名義利率為6%,按季度復利計息,年未本利和為3184.09萬元,則年初借款金額是()萬元。

      A.3003.86
      B.3000.00
      C.3018.03
      D.3185.03

      【答案】B
      【解析】(1+r/m)m-1=(1+6%/4)4-1=6.136%,P=3184.09/(1+6.136%)=3000.00。

      2.關于技術方案經濟效果評價的說法,正確的是()。

      A.經濟效果評價應定性分析和定量分析相結合,以定性分析為主
      B.經濟效果動態分析不能全面地反映技術方案整個計算期的經濟效果
      C.融資前經濟效果分析通常以,動態分析為輔
      D.方案實施前經濟效果分析通常存在一定的不確定性和風險性

      【答案】D
      【解析】A選項錯誤,在技術方案經濟效果評價中,應堅持定量分析與定性分析相結合,以定量分析為主的。B錯誤,動態分析能較全面地反映技術方案整個計算期的經濟效果。C錯誤,融資前分析應以動態分析為主,靜態分析為輔。

      3. 關于資金時間價值的說法,正確的是()

      A.資金的時間價值是資金隨時間周轉使用的結果
      B.資金的時間價值與資金數量無關
      C.資金的時間價值與資金周轉的速度成反比
      D.利率是衡量資金時間價值的絕對尺度

      【答案】A
      【解析】其實質是資金作為生產經營要素,在擴大再生產及其資金流通過程中,資金隨時間周轉使用的結果。影響資金時間價值的因素包括資金的使用時間、資金數量的多少、資金投入和回收的特點、資金周轉的速度。在單位時間的資金增值率一定的條件下,資金使用時間越長,則資金的時間價值越大;使用時間越短,則資金的時間價值越小。利率作為衡量資金時間價值的相對尺度。

      4.關于財務基準收益率的說法,正確的是()。

      A.境外投資項目基準收益率的測定,可忽略國家風險因素
      B.財務基準收益率必須由政府投資主管部門統一確定
      C.財務基準收益率的確定應考慮資金成本、投資機會成本、通貨膨脹和風險因素D.財務基準收益率是投資項目可能獲得的最高盈利水平

      【答案】C
      【解析】
      A錯誤,在中國境外投資的技術方案財務基準收益率的測定,應首先考慮國家風險因素;B錯誤,在企業各類技術方案的經濟效果評價中參考選用的行業財務基準收益率,應在分析一定時期內國家和行業發展戰略、發展規劃、產業政策、資源供給、市場需求、資金間價值、技術方案目標等情況的基礎上,結合行業特點、行業資本構成情況等因素綜合測定。
      C正確,D錯誤,基準收益率也稱基準折現率,是企業或行業投資者以動態的觀點所確定的、可接受的技術方案最低標準的收益水平。

      5.關于償債備付率的說法,正確的是()

      A.償債備付率大于1,說明償付債務本息的能力不足
      B.償債備付率從付息資金來源的角度反映企業償付債務利息的能力
      C.償債備付率是還本付息的資金與當期應還本金額的比值
      D.償債備付率應在借款償還期內分年計算

      【答案】D
      【解析】
      A錯誤,償債備付率低,說明償付債務本息的資金不充足,償債風險大。正常情況償債備付率應當大于1,并結合債權人的要求確定。
      B、C錯誤,償債備付率是從償債資金來源的充裕性角度反映償付債務本息的能力,是指在技術方案借款償還期內,各年可用于還本付息的資金與當期應還本付息金額的比值。D正確。

      6.關于一次支付現值、終值、計息期數和折現率相互關系的說法,正確的是()。

      A.現值一定,計息期數相同,折現率越高,終值越小
      B.現值一定,折現率相同,計息期數越少,終值越大
      C.終值一定,折現率相同,計息期數越多,現值越大
      D.終值一定,計息期數相同,折現率越高,現值越小

      【答案】D
      【解析】A選項錯誤,現值一定,計息期數相同,折現率越高,經信越關F=(F/P,i,n)=Px(1+i)"
      B選項錯誤,現值一定,折現率相同,計息期數越少,終值越小,F=(F/P,i,n)==Px(1+i)";c選項錯誤,終值一定,折現率相同,計息期數越多,現香秘爾P=(P/F,i,n)=F/(1+i)"

      7. 下列現金流量中,屬于資本金現金流量表中現金流出的是()

      A.應分利潤
      B. 銷項稅額
      C.建設投資
      D.借款利息支付

      【答案】D

      8. 下列發行債券發生的資金成本中屬于資金占用費的是()

      A.債券利息
      B.代理發行費
      C.印刷費
      D.公證費

      【答案】A
      【解析】BCD屬于籌資費用。

      9. 突發疫情,某單位接受攻府委托,要在15日內建成方艙醫院,可采用的計價方式()

      A. 固定總價合同
      B. 固定單價合同
      C.可調單價合同
      D.成本加酬金合同

      【答案】D
      【解析】成本加酬金合同通常用于如下情況:
      工程特別復雜,工程技術、結構方案不能預先確定,或者盡管可以確定工程技術和結構方案,但是不可能進行競爭性的招標活動并以總價合同或單價合同的形式確定承包商,如研究開發性質的工程項目。時間特別緊迫,如搶險、救災工程,來不及進行詳細的計劃和商談。

      10. 下列財務指標中,屬于杜邦財務分析體系核心指標的是()

      A.資本積累率
      B.凈資產收益率
      C.銷售凈利率
      D.總資產周轉率

      【答案】B
      【解析】在財務指標綜合分析方法中,比較典型的是杜邦財務分析體系,簡稱杜邦分析,是利用各主要財務比率指標之間的內在聯系,對企業財務狀況和經營成果進行綜合系統評價的方法。該體系是以凈資產收益率為核心指標,以總資產凈利率和權益乘數為兩個方面,重點揭示企業獲利能力及權益乘數對凈資產收益率的影響,以及各相關指標之間的相互作用關系。因其最初由美國杜邦公司成功應用,所以得名。

      11.某公司5年前購置一臺設備,原價為10萬元,因環保要求需更換,目前該設備的賬面價值為5萬元,市場價為4萬元,則設備更新決策時的沉沒成本是()萬元。

      A.6
      B.1
      C.5
      D.4

      【答案】B
      【解析】
      沉沒成本=設備賬面價值一當前市場價=5-4=1萬元。

      12. 綜合單價的計算步驟有:①計算定額子目工程量②確定人、料、機單價;③測算人、料、機消耗量;④確定組合定額子目;⑤計算清單項目的管理費和利潤:⑥計算清單項目的人、料、機總費用正確的順序是()

      A.④→②→③→⑥→①→⑤
      B.④→②→③→①→⑤→⑥
      C.④ →①→③→②→⑥→⑤
      D.④ →①→②→③→⑥→⑤

      【答案】C
      【解析】綜合單價的計算可以概括為以下步驟:(1)確定組合定額子目;(2)計算定額子目工程量;(3)測算人、料、機消耗量;(4)確定人、料、機單價;(5)計算清單項目的人、料、機總費用;(6)計算清單項目的管理費和利潤;(7)計算清單項目的綜合單價。

      13.某項目建設期為2年,共向銀行借款20000萬元,借款年有效利率為6%。第1和第2年借款比例分別為45%和55%。借款在各年內均衡,建設期內只計息不付息。則編制設計概算時該項目建設期利息總和為()萬元。

      A.1156.2
      B.600.0
      C.886.2
      D.1772.4

      【答案】A
      【解析】第一年利息:20000?5%?/2?%=270萬元;第二年利息:
      (20000?5%?/2+20000?5%+270)?%=886.2萬元;建設期利息合計:270+886.2=1156.2萬元。

      14. 根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于工程項目清單編制的說法,正確的是()

      A. 其他項目清單中應列出總承包服務費
      B. 暫估價應列出材料暫估價和工程設備暫估價,不考慮專業工程暫估價
      C.暫列金額一般應盡可能列高,以避免在實際中超出該數量
      D.計日工應按照招標工程的復雜程度估算一個數量,該數量一般要比實際

      【答案】A
      【解析】B選項錯誤,暫估價中的材料、工程設備必須按照暫估單價計入綜合單價;專業工程暫估價必須按照招標工程量清單中列出的金額填寫。C選項錯誤,暫列金額應按照招標工程量清單中列出的金額填寫,不得變動。D選項錯誤,計日工應按照招標工程量清單列出的項目和估算的數量,自主確定各項綜合單價并計算費用。

      15. 工程產品中,從設計方面優先作為價值工程研究對象的是()

      A. 結構復雜、性能和技術指標較差的工程產品
      B. 用戶意見少且黨爭力較強的工程產品
      C. 成本較低或占總成本比重較小的工程產品
      D.工藝簡單、原材料能耗較低、質量有一定保障的工程產品

      【答案】A
      【解析】一般說來,從以下幾方面考慮價值工程對象的選擇:
      1.從設計方面看,對結構復雜、性能和技術指標差、體積和重量大的工程產品進行價值工程活動,可使工程產品結構、性能、技術水平得到優化,從而提高工程產品價值。
      2.從施工生產方面看,對量大面廣、工序繁瑣、工藝復雜、原材料和能源消耗高、質量難于保證的工程產品,進行價值工程活動可以最低的壽命周期成本可靠地實現必要功能。
      3.從市場方面看,選擇用戶意見多和競爭力差的工程產品進行價值工程活動,以贏得消費者的認同,占領更大的市場份額。
      4.從成本方面看,選擇成本高或成本比重大的工程產品,進行價值工程活動可降低工程產品成本。

      16.投標報價時,若投標人發現招標工程量清單項目特征描述與施工圖紙不符,應以()進行報價。

      A.投標人按規范修正后的項目特征
      B.投標人參照以往完成的實際施工的項目特征
      C.招標文件中的施工圖紙
      D.招標工程量清單的項目特征描述

      【答案】D
      【解析】
      在招投標過程中,若出現工程量清單特征描述與設計圖紙不符,投標人應以招標工程量清單的項目特征描述為準,確定投標報價的綜合單價;若施工中施工圖紙或設計變更與招標工程量清單項目特征描述不一致,發承包雙方應按實際施工的項目特征依據合同約定重新確定綜合單價。

      17.某施工機械預算價格為50萬元,假定全部為固定資產原值,折舊年限為10年。年平均工作225個臺班,殘值率為5%,按年限平均法計算,該機械臺班折舊費()元/臺班。

      A.211
      B.222
      C.2110
      D.2220

      【答案】A
      【解析】機械臺班折舊費=50*0000*(1-5%)/(10*25)=211(元/臺班)

      18.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,關于單價合同計量的說法,正確的是()。

      A.監理人應在收到承包人提交的工程量報告后的14天內完成對承包人提交的工程量報告的審核并報送發包人
      B.監理人未在收到承包人提交的工程量報表后的5天內完成復核的,承包人提交的工程量報告中的工程量視為承包人實際完成的工程量
      C.承包人未按監理人要求參加工程量復核或抽樣復測的,監理人復核或修正的工程量視為承包人實際完成的工程量
      D.承包人為保證施工質量超出施工圖紙范圍施工的工程量,監理人應予以計量

      【答案】C
      【解析】選項A,監理人應在收到承包人提交的工程量報告后7天內完成對承包人提交的工程量報表的審核并報送發包人。選項B,監理人未在收到承包人提交的工程量報表后的7天內完成審核的,承包人報送的工程量報告中的工程量視為承包人實際完成的工程量,據此計算工程價款。C選項,承包人未按監理人要求參加復核或抽樣復測的,監理人復核或修正的工程量視為承包人實際完成的工程量。D選項,監理人一般只對以下三方面的工程項目進行計量:(1)工程量清單中的全部項目;(2)合同文件中規定的項目;(3)工程變更項目。

      19.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,當合同履行期間出現工程變更時,若變更在已標價工程量清單中無相同項目。但有類似項目單價的,則變更估價的原則是()。

      A.參照類似項目的單價認定
      B.按照直接成本加適當利潤的原則,由發包人確定變更單價
      C.按照合理的成本加利潤的原則,由承包人確定變更工作的單價
      D.根據合理的成本加適當利潤的原則,由監理人確定新的變更單價

      【答案】A
      【解析】變更估價按照以下約定處理:
      (1)己標價工程量清單或預算書有相同項目的,按照相同項目單價認定;
      (2)己標價工程量清單或預算書中無相同項目,但有類似項目的,參照類似項目的單價認定;
      (3)變更導致實際完成的變更工程量與己標價工程量清單或預算書中列明的該項目工程量的變化幅度超過15%的,或己標價工程量清單或預算書中無相同項目及類似項目單價的,按照合理的成本與利潤構成的原則,由合同當事人協商確定變更工作的單價。

      20.根據我國現行建筑安裝工程費用項目組成的相關規定,企業按規定標準為職工繳納的基本醫療保險費應計入建筑安裝工程費用中的()。

      A.人工費
      B.措施項目費
      C.企業管理費
      D.規費

      【答案】D
      【解析】規費是指按國家法律、法規規定,由省級政府和省級有關權力部門規定必須繳納或計取的費用。包括:
      1社會保險費
      (1)養老保險費:是指企業按照規定標準為職工繳納的基本養老保險費。
      (2)失業保險費:是指企業按照規定標準為職工繳納的失業保險費。
      (3)醫療保險費:是指企業按照規定標準為職工繳納的基本醫療保險費。
      (4)生育保險費:是指企業按照規定標準為職工繳納的生育保險費。
      (5)工傷保險費:是指企業按照規定標準為職工繳納的工傷保險費。
      2.住房公積金:是指企業按規定標準為職工繳納的住房公積金。

      21.施工企業編制企業整頓時,勞動力價格按照()計算確定

      A企所在地社會平的工資
      B.企業所在地預算人工價格
      C.地區勞務市場價格
      D.企業所在地最低工資標準

      【答案】C
      【解析】人工價格也即勞動力價格,一般情況下就按地區勞務市場價格計算確定。

      22. 下列屬于儲存成本的是()

      A.存貨破損和變質損失
      B.材料供應中斷造成的停工損失
      C.喪失銷售機會的損失
      D.產成品庫存缺貨造成的拖欠發貨損失

      【答案】A
      【解析】儲存成本指為保持存貨而發生的成本,包括存貨占用資金所應計的利息、倉庫費用、保險費用、存貨破損和變質損失等。

      23.國際工程中業主在招標文件中規定的暫定金額正確處理方式()

      A.計入投標總價,由承包人決定使用
      B.不計入投標總價,實際發生時業主支付
      C.計入投標總價,但承包人無權自主使用
      D.不計入投標總價,由工程師決定使用

      【答案】C
      【解析】暫定金額是業主在招標文件中明確規定了數額的一筆資金,標明用于工程施工,或供應貨物與材料,或提供服務,或應付意外情況,亦稱待定金額或備用金每個承包商在投標報價時均應將此暫定金額數計入工程總報價,但承包商無權做主使用此金額,這些項目的費用將按照業主工程師的指示與決定,全部或部分使用。

      24.某企業有甲乙丙丁四個現金持有方案各方案現金持有量分別是60000、70000、84000、120000元,四個方案的機會成本均為現金持有量的10%,管理成本均為24000,短缺成本分別是8100.、3000、2500和0元,若采用成本分析模式進行現金持有量決策選擇()

      A. 甲
      B.乙
      C.丙
      D.丁

      【答案】B

      25.某施工企業以經營租賃方式租入一臺設備,租賃保證費2萬元,擔保費5萬元,年租金10萬元,預計租賃設備年運行成本10萬元,其中原材料消耗2萬元,則設備第一年的租賃費是()。

      A.19
      B.17
      C.20
      D.27

      【答案】B
      【解析】租賃費用主要包括;租賃保證金、租金,擔保費;租賃保證費2萬元+擔保費5萬元+年租金10萬元=17萬元。

      26.下列措施項目費,適用綜合單價法計算的是()

      A.混凝土模板費
      B. 安全文明施工費
      C.材料二次搬運費
      D.已完工程及設備保護費

      【答案】A
      【解析】適用于可以計算工程量的措施項目,主要是指一些與工程實體有緊密聯系的項目,如混凝土模板、腳手架、垂直運輸等。

      27. 下列新技術應用方案屬于技術適用性的是()

      A.有利于保證和提高產品質量,提高自動化程度。
      B.對產品的質量性能和方案的生產能力有足夠的保證程度
      C.必須考慮是否會對操作人員造成人身傷害,有無保護措施
      D.充分發揮企業和方案所在地的資源優勢

      【答案】D
      【解析】備選的新技術應用方案必須考慮對當地資源的適用性(包括原材料人力資源、環境資源),充分發揮企業和方案所在地的資源優勢,適應方案特定的資源、經濟、社會等方面的條件,降低原材料特別是能源的消耗,改善生產條件,提高產品質量,同時有利于充分發揮企業原有的技術裝備和技術力量。

      28. 賬戶式資產負債表右側列表示的內容是()

      A.資產和負債
      B.資產和所有者權益
      C.貨幣資金和所有者權益
      D.負債和所有者權益

      【答案】D
      【解析】在我國,資產負債表采用賬戶式結構,報表分為左右結構,左邊列示資產,反映全部資產的分布及存在形態;右邊列示負債和所有者權益,反映全部負債和所有者權益的內容和構成情況資產負債表左右雙方平衡

      29.某建設項目設備工器具購置費為1000萬元,建安費為2500萬元,工程建設其他費為700萬元,基本預備費210萬元,價差310萬元,建設期利息320萬元,靜態投資為()萬元。

      A.4410
      B.4200
      C.4720
      D.5040

      【答案】A
      【解析】設備工器具購置費為1000萬元+建安費為2500萬元+工程建設其他費為700萬元+基本預備費210萬元=4410萬元。

      30.某企業3年前購置一臺價值為30萬元的設備?,F在若以20萬元賣出,賣出該設備需發生維修成本2萬元,發生銷售費用1萬元,繳納稅金0.5萬元,則該設備可變現凈值為()萬元。

      A.18.5
      B.19.5
      C.20
      D.16.5

      【答案】D
      【解析】在可變現凈值計量下,資產按照其正常對外銷售所能收到現金或者現金等價物的金額,扣減該資產至完工時估計將要發生的成本、估計的銷售費用以及相關稅費后的金額計量;20-(2+1+0.5)=16.5萬

      31.工程成本核算時,要求為取得本期收入而發生的成本和費用應與本期實現的收入在同一時期內確認入賬,不得提前或延后,該要求體現了成本核算的()原則。

      A.謹慎
      B.一貫性
      C.及時性
      D.配比

      【答案】D
      【解析】配比原則是指營業收入與其相對應的成本,費用應當相互配合為取得本期收入而發生的成本和費用,應與本期實現的收入在同一時期內確認人賬,不得脫節,也不得提前或延后,以便正確計算和考核項目經營成果。

      32.核算企業一定時期應納稅所得額時,下列收入中,屬于不征稅收入的是()。

      A提供專利使用所得的收入
      B.轉讓財產收入
      C.接受捐贈取得的收入
      D.接受財政撥款取得的收入

      【答案】D
      【解析】收入總額中,下列收入為不征稅收入:1、財政撥款;2、依法收取并納入財政管理的行政事業性收費、政府性基金;3、國務院規定的其他不征稅收入。

      33.某企業2021年末的流動資產構成為:貨幣資金800萬元,存貨500萬元,交易性金融資產300萬元,應收賬款450萬元,其他應收款200萬元,流動負債為1050萬元,該企業2021年末的速動比率是()。

      A.1.67
      B.1.05
      C.1.24
      D.2.14

      【答案】A
      【解析】
      速動資產=貨幣資金+交易性金融資產+應收票據+應收賬款+其他應收款=800+300+450+200=1750萬元。速動比率=速動資產流動負債=1750/1050=1.67

      34.根據《建設工程工程量清單計價規范》,下列費用中,必須按照國家或省級行業建設主管部門]規定的標準計算,不得作為競爭性費用的是()。

      A.安全文明施工費和企業管理費
      B.規費和企業管理費
      C.措施項目費和規費
      D.規費和稅金

      【答案】D
      【解析】
      不得作為競爭性費用:
      1.安全文明施工費、環境保護費、文明施工費、安全施工費、臨時設施費問
      2.規費五險一金
      3.稅金

      35. 在工程量清單總說明的編制中,招標人要求擬建工程的質量應達到合格或優良的標準,屬于()

      A.工程概況
      B.工程招標及分包范圍
      C.工程單清單編制依據
      D.工程質量材料施工等的特殊要求

      【答案】D
      【解析】工程質量、材料、施工等的特殊要求工程質量的要求,是指招標人要求擬建工程的質量應達到合格或優良標準對材料的要求,是指招標人根據工程的重要性、使用功能及裝飾裝修標準提出,諸如對水泥的品牌鋼材的生產廠家、花崗石的出產、品牌等的要求;施工要求,一般是指建設項目中對單項工程的施工順序等的要求。

      36.采用定額單價法編制施工圖預第時,若分項工程的主要材料品種與定額單價中規定的不一致,正確的處理方法是().

      A.按照實際使用材料價格換算定額單價
      B.編織補充定價單額
      C.直接套用定額單價
      D.調量不換價

      【答案】A
      【解析】分項工程的主要材料品種與定額單價中規定材料不一致時,不可以直接套用定額單價,需要按實際使用材料價格換算定額單價。

      37.關于技術方案敏感性分析的說法,正確的是().

      A.不確定因素的臨界點越低,該因素對技術方案的評價指標影響越小
      B.敏感性分析可以通過計算敏感度系數和臨界點確定敏感因素
      C.敏感度系數大于零,表示評價指標與不確定因素反方向變化
      D.0.敏感度系數的絕對值越大,表明評價指標對于不確定因素越不敏感

      【答案】B
      【解析】A選項錯誤,對若干不確定性因素中,臨界點越低,說明該因素對技術方案經濟效果指標影響越大。C選項錯誤.敏感度系數大于零,表示評價指標與不確定因素同方向變化。D選項錯誤,敏感度系數的絕對值越大,表明評價指標A對于不確定因素F越敏感。

      38.某企業為擴大投資規模,擬籌資15000萬元,現有四個籌資方案,其中籌資方案甲的相關數據如下表,籌資方案乙、丙、丁的綜合資金成本分別為11.36%、10.71%和11.93%,則僅根據上述條件,為完成籌資,依據綜合資金成本應選擇的籌資方案為()。


      A.甲
      B.乙
      C.丙
      D.丁

      【答案】C
      【解析】方案甲的綜合資金成本
      =1000/1500×7.5%+4000/15000×8%+3000/15000×12成13%=11.1%,選綜合資金成本最小的為丙10.71%。

      39.企業編制現金流量表時。短期投資視為現金等價物必須同時具備的條件是期限短、流動性強,易于轉換為已知金額的現金以及0

      A.價值變動風險小
      B.投資數額小
      C.預期收益高
      D.轉換方式多

      【答案】A
      【解析】現金等價物是指企業持有的期限短、流動性強、易于轉換為已知金額的現金、價值變動風險小的交易性金融資產。

      40.某銷售合同履行過程中發生了合同變更,該變更增加了可明確區分的商品及合同價款,且新增合同價款反映了新增商品的單獨售價,對此變更,在會計上的處理方式是()。

      A.將原合同未履約部分與合同變更部分合并為新合同進行會計處理
      B.將該合同變更部分作為原合同的組成部分進行會計處理
      C.將該合同變更部分作為一份單獨的合同進行會計處理
      D.將原合同已履約部分與合同變更部分合并為新合同進行會計處理

      【答案】C
      【解析】合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,且新增合同價款反映了新增商品單獨售價的,應當將該合同變更部分作為一份單獨的合同進行會計處理。

      41.價值工程中產品功能與成本的關系圖如下,關于圖中兩者關系的說法,正確的()。

      A.隨著產品功能水平F提高,生產成本C1降低,使用及維護成本C2增加
      B.在F處,產品的功能較少,生產成本C1、使用及維護成本C2較低,壽命周期成本較低
      C.在F"處,產品功能較多,生產成本C1.、使用及維護成本C2均較高,壽命周期成本較高
      D.在FO時,產品滿足必要的功能需求,生產成本C1、使用及維護成本C2之和對應的壽命周期成本最低

           【答案】D
      【解析】A選項錯誤,隨著產品功能水平F提高,生產成本C1提高,使用及維護成本C2降低,B選項錯誤,在F”處,產品的功能較少,生產成本C1較低、使用及維護成本C2較高,壽命周期成本較高。C選項錯誤,產品功能較多,生產成本C1較高、使用及維護成本C2較低,壽命周期成本較高。

      42.根據《建設工程工程量清單計價規范》投標報價時必須按國家或省級、行政有關權力部門規定的標準計算,不得作為競爭性費用的是()。

      A.暫列金額、規費、稅金
      B.安全文明施工費、規費、稅金
      C.暫估價、規費、稅金
      D.計日工、安全文明施工、稅金

      【答案】B
      【解析】措施項目清單中的安全文明施工費應按照國家或省級、行業建設主管部門的規定計價,不得作為竟爭性費用。規費和稅金應按國家或省級、行業建設主管部門的規定計算,不得作為競爭性費用。

      43.某企業接受委托生產一臺定制設備,約定售價50萬元,生產完成后由客戶自提。企業生產該設備的生產費用為30萬元,應分攤的管理費用為5萬元,財務費用2萬元,代墊設備運輸費用4萬元,從財務會計角度,企業生產銷售該設備的費用為()萬元。

      A.32
      B.35
      C.37
      D.41

      【答案】C
      【解析】從會計核算的角度,費用按經濟用途分為生產費用和期間費
      用兩類,兩類費用會計核算的處理過程不同。
      30+5+2=37萬元,墊付設備運輸費用4萬元不屬于這兩類。

      44.采用定額單價法和實物量法編制施工圖預算的主要區別是()

      A.計算人工費、材料費和施工機械使用費的方
      法不同
      B.計算工程量的方法不同
      C.計算企業管理費的方法不同
      D.計算其他稅費的程序不同

      【答案】A
      【解析】實物量法編制施工圖預算的步驟與定額單價法基本相似,但在具體計算人工費、材料費和機械使用費及匯總三種費用之和方面有一定區別。

      45.某施工合同項目預計總成本為3000萬元,至第1年末,承包人自行施工部分累計實際發生的合同成本為1200萬元,合同約定由承包人采購的已進場待安裝工程設備200萬元,已進場待使用的工程材料100萬元。已預付分包工程款150萬元(分包工作量尚未完成),則第1年末承包人的合同完工進度為()

      A.45%
      B.48%
      C.55%
      D.40%

      【答案】D
      【解析】
      合同完工進度=累計實際發生的合同成本一合同預計總成本x100%=1200/3000×100%=40%
      需要注意的是,累計實際發生的合同成本不包括施工中尚未安裝或使用的材料成本等與合同未來活動相關的合同成本,也不包括在分包工程的工作量完成之前預付給分包單位的款項。

      46.因執行國家或社會義務,按計時工資標準支付給從事建筑安裝工程施工生產工人的工資屬于建筑安裝工程人工費中的().

      A.獎金
      B.特殊情況下支付的工資
      C.津貼補貼
      D.加班加點工資

      【答案】B
      【解析】特殊情況下支付的工資:是指根據國家法律、法規和政策規定,因病、工傷、產假、計劃生育假、婚喪假、事假、探親假、定期休假、停工學習、執行國家或社會義務等原因按計時工資標準或計時工資標準的一定比例支付的工資。

      47.某技術方案年設計生產能力為3萬噸,產銷量一致,銷售價格和成本費用均不含增值稅單位產品售價為300元噸。單位產品可變成本為150元噸,單位產品稅金及附加為3元/噸,年固定成本為280萬元,用生產能力利用率表示的盈虧平衡點為()

      A.31.11%
      B.63.49%
      C.31.42%
      D.62.22%

      【答案】B
      【解析】平衡點產量=2800000/(300-150-3)=19047.62噸生產能力利用率=19047.62/30000×100%=63.49%

      48.工程量清單為投標人的投標競爭提供了一個平等和共同的基礎,其理由在于()

      A.投標人均應按工程量清單列出的項目不加修改地投標
      B.工程量清單列出的工程項目內容、數量和質量要求是投標人競爭的共同基礎
      C.投標人均按工程量清單中確定的計量規劃計算工程量
      D.工程量清單中的項目和綜合單價是投標人平等競爭的基礎和依據

      【答案】B
      【解析】工程量清單是由招標人負責編制,將要求投標人完成的工程項目及其相應工程實體數量全部列出,為投標人提供擬建工程的基本內容、實體數量和質量要求等的基礎信息。這樣,在建設工程的招標投標中,技標人的競爭活動就有了一個共同基礎,投標人機會均等,受到的待遇是公正和公平的。

      49.某建設工程施工過程中,由于發包人設計變更導致承包人暫停施工,致使承包人自有機械窩工10個臺班,該機械的臺班單價為400元/臺班,臺班折舊費為300元/臺班;承包人的租賃機械離工10個臺班,臺班租賃費用為500元,工作時每臺班燃油動力費100元;人員窩工20個工作日,人工工資單價300元/工日,人工窩工補貼100元/工日。不考慮其他因素,則承包人可以索賠的費用為()元。

      A.14000
      B.15000
      C.16000
      D.10000

      【答案】D
      【解析】可采用機械臺班費、機械折舊費、設備租賃費等幾種形式。當工作內容增加引起設備費索賠時,設備費的標準按照機械臺班費計算。因窩工引起的設備費索賠,當施工機械屬于施工企業自有時,按照機械折舊費計算索賠費用;當施工機械是施工企業從外部租賃時,索賠費用的標準按照設備租賃費計算。
      自有機械:10×300=3000;租賃機械:
      500×10=5000;20×100=2000.
      3000+5000+2000=10000元

      50.某施工項目因新冠疫情停工兩個月,承包人在停工期何發生如下費用和損失:按照發包人要求照管工程發生費用5萬元,承包人施工機具損壞提失2萬元,已經建成的水久工程損壞損失3萬元,疫情過后發包人要求趕工增加的趕工費用10萬元,根據《建設工程施工合同示范文本)》,上述產生的費用和損失中,發包人應承擔()萬元,

      A.18
      B.52
      C.8
      D.20

      【答案】A
      【解析】
      5+3+10=18萬元
      事人按以下原則承擔:
      (1)永久工程、已運至施工現場的材料和工程設備的損壞,以及因工程損壞造成的第三方人員傷亡和財產損失由發包人承擔;
      (2)承包人施工設備的損壞由承包人承擔;
      (3)發包人和承包人承擔各自人員傷亡和財產的損失;
      (4)因不可抗力影響承包人履行合同約定的義務,已經引起或將引起工期延誤的,應當順延工期,由此導致承包人停工的費用損失由發包人和承包人合理分擔,停工期間必須支付的工人工資由發包人承擔;
      (5)因不可抗力引起或將引起工期延誤,發包人要求趕工的,由此增加的趕工費用由發包人承擔;
      (6)承包人在停工期間按照發包人要求照管、清理和修復工程的費用由發包人承擔。

      51.某擬建磚混結構工程,結構特征與概算指標相比,僅外墻裝飾面不同。概算指標中,外墻面為水泥砂漿抹面,單價為8.75元/m,每平方米建筑面積消耗量為0.62m㎡;擬建工程外墻為貼釉面磚,單價為41.50元/m㎡,每平方米建筑面積消耗量為0.84m㎡,己知概算指標為508元/㎡,則該擬建工程修正后的概算指標為()元/m㎡

      A.467.72
      B.537.44
      C.502.58
      D.542.861

      【答案】B
      【解析】508+451.5×0.84-8.75×0.62=537.44元/m㎡

      52.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,尖于預付款的說法,正確的是().

      A.預付款擔保不宜采用銀行保函和擔保公司相保形式
      B.發包人在中期扣回預付款后,剩余的預付款擔保金額可低于未被扣回的預付款金額
      C.在頒發工程接收證書前,提前解除合同的,尚未扣回的預付款應與合同價款一并結算
      D.發包人逾期支付預付款超過7天的,承包人有權暫停施工

      【答案】C
      【解析】選項A,預付款擔??刹捎勉y行保函、擔保公司擔保等形式,具體由合同當事人在專用合同條款中約定•選項B,發包人在工程款中逐期扣回預付款后,預付款擔保額度應相應減少,但剩余的預付款擔保金額不得低于未被扣回的預付款金額•選項C,在頒發工程接收證書前,提前解除合同的,尚未扣完的預付款應與合同價款一并結算•選項D,發包人逾期支付預付款超過7天的,承包人有權向發包人發出要求預付的催告通知,發包人收到通知后7天內仍未支付的,承包人有權暫停施工•

      53.工程實施過程中,發包人要求合同工程提前竣工的,根據《建設工程工程量清單計價規范》,其正確的做法是()

      A.通過監理工程師下達變更指令要求承包人必須提前峻工,并支付由此增加的提前竣工費用
      B.增加合同補充條款要求承包人采取加快工程進度措施,發包人不承擔趕工費用
      C.征得承包人同意后,與承包人商定采取加快工程進度的措施,并承擔承包人由此增加的提前竣工費用
      D.發承包雙方應簽訂補充合同約定提前竣工的趕工費用總額,并各承擔50%的費用

      【答案】C
      【解析】工程實施過程中,發包人要求合同工程提前竣工的,應征得承包人同意后與承包人商定采取加快工程進度的措施,并應修訂合同工程進度計劃:發包人應承擔承包人由此增加的提前竣工(趕工補償)費用。

      多選題
      下列每小題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,至少有1個錯項,多選、錯選均不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。

      54.對于經營性項目,通過財務報表分析,計算財務指標,進行經濟效果評價的內容有;

      A.盈利能力分析
      B.經濟敏感分析
      C.償債能力分析
      D.財務生存能力分析
      E.經濟費用效益分析

      【答案】ACD
      【解析】經濟效果評價的內容應根據技術方案的性質、目標、投資者、財務主體以及方案對經濟與社會的影響程度等具體情況確定,一般包括方案盈利能力、償債能力、財務生存能力等評價內容。

      55.下列會計要素中屬于動態會計等式組成要素的有()。

      A.收入
      B.利潤
      C.費用
      D.所有權益
      E.資產

      【答案】A.B.C

      56.根據《標準施工招標文件》,下列導致承包人工期延誤的費用增加的情形中,承包人可以同時索賠工期費用利潤的有()

      A.承包人遇到不利物質條件
      B.不可抗力
      C.發包人原因引起的暫停施工
      D.延期提供施工場地
      E.發包人提供的材料和設備不符合合同要求

      【答案】CDE

      57.下列費用中,屬于施工企業管理費的有()

      A.施工人員工資性津貼
      B.職工集體福利費
      C.施工現場場地清理費
      D.勞動保護費
      E.工程點交費

      【答案】B.D

      58.下列費用中,屬于工程建設其他費用中聯合試運轉費的有()。

      A.生產單位提前進廠參加設備調試的人員工資
      B.生產職工培訓費
      C.施工單位參加試運轉人員的人工費
      D.試運轉所需低值易耗品費用E.交付生產前發生的必要的工業爐烘爐費

      【答案】C.D.E
      【解析】聯合試運轉費是指新建或新增生產能力的工程項目,在交付生產前按照批準的設計文件規定的工程質量標準和技術要求,對整個生產線或裝置進行負荷聯合試運轉所發生的費用凈支出。包括試運轉所需材料、燃料及動力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、機械使用費、聯合試運轉人員工資、施工單位參加試運轉人工費、專家指導費,以及必要的工業爐烘爐費。

      59. 根據工程量清單規范,措施項目綜合單價包括()

      A.規費
      B.人工費
      C.機械使用費
      D.企業管理費
      E.一定范圍的風險費

      【答案】BCDE
      【解析】我國目前實行的工程量清單計價采用的綜合單價是部分費用綜合單價,分部分項工程、措施項目、其他項目單價中綜合了人、料、機費用、管理費、利潤,以及一定范圍內的風險費用,單價中未包括規費和稅金,是不完全費用綜合單價。

      60. 下列成本費用中,屬于技術方案現金流量表期中的有()。

      A.折舊費
      B.外購原材料
      C.工資及福利費
      D.修理費
      E.利息支出

      【答案】BCD
      【解析】
      經營成本作為技術方案現金流量表中運營期現金流出的主體部分,是從技術方案本身考察的,在一定期間(通常為一年)內由于生產和銷售產品及提供服務而實際發生的現金支出,按下式計算:經營成本=總成本費用-折舊費-攤銷費-利息支出經營成本=外購原材料、燃料及動力費+工資及福利費+修理費+其他費用

      61.下列設備安裝工程概算計算式中,屬于概算指標法的有()。

      A.設備安裝費=設備安裝工程量*預算單價
      B.設備安裝費=設備原價*安裝工程費
      C.設備安裝費=設備總噸數*每噸安裝費
      D.設備安裝費=設備臺數*每臺設備安裝費
      E.設備安裝費=建筑面積*單位面積安裝費

      【答案】CDE
      【解析】1、按占設備價值的百分比(安裝費率)的概算指標計算;設備安裝費=設備原價x設備安裝費率。2、按每噸設備安裝費的概算指標計算;設備安裝費=設備總噸數*每噸設備安裝費。3、按座、套、組、根或功率等為單位的概算指標計算。4、按設備安裝工程每平方建筑面積的概算指標計算。

      62. 下列屬于短期償債能力指標的是()

      A.權益乘數
      B.流動比率
      C.總資產凈利潤率
      D.營業增長率
      E.速動比率

      【答案】BE
      【解析】常用的短期償債能力比率包括流動比率、速動比率等

      63. 企業為履行合同發生的成本,同時滿足下列條件的,應當作為合同履約成本確認一項資產()

      A. 該合同成本小于收入
      B.該成本與一份當前或預期取得的合同直接相關
      C.該成本增加了企業未來合同履約義務的資源
      D.該成本能夠收回

      【答案】BCD
      【解析】企業為履行合同發生的成本,同時滿足下列條件的,應當作為合同履約成本確認為一項資產:①該成本與一份當前或預期取得的合同直接相關,包括直接人工、直接材料、制造費用(或類似費用)、明確由客戶承擔的成本以及僅因該合同而發生的其他成本;②該成本增加了企業未來用于履行履約義務的資源;③該成本預期能夠收回。

      64.下列有關農民工工資正確的有()。

      A.農民工工資應當以貨幣形式通過銀行轉賬或現金支付給農民工本人
      B.建設單位應當向施工單位提供工程款支付擔保,人工費撥付周期不超過1個月
      C.施工總承包單位、分包單位應當建立用工管理臺帳,并保存至工程完工日工資全部結清后至少2年
      D.分包單位拖欠農民工工資的,由施工總承包單位先行清償,再依法進行追償。
      E.工程建設項目違反國土空間規劃,工程建設等法律法規,導致拖欠農民工工資的由建設單位清償

      【答案】ABDE
      【解析】選項A,農民工工資應當以貨幣形式,通過銀行轉賬或者現金支付給農民工本人。選項B,建設單位應當向施工單位提供工程款支付擔保,人工費用撥付周期不得超過1個月。選項C,施工總承包單位、分包單位應當建立用工管理臺賬,并保存至工程完工且工資全部結清后至少3年。選項D,分包單位拖欠農民工工資的,由施工總承包單位先行清償,再依法進行追償。選項E,工程建設項目違反國土空間規劃、工程建設等法律法規,導致拖欠農民工工資的,由建設單位清償。

      65. 關于應收賬款管理目標,說法正確的是()

      A.應收賬款是商業信用的直接產物,其管理目標是求得利潤
      B.只有當應收賬款所增加的盈利超過所增加的成本時,才應當實施應收賬款賒銷
      C.延長信用期,會使銷售額增加,產生有利影響,應收賬款,收賬費用和壞賬損失減少
      D.拖欠時間越長,款項收回可能性越小,形成壞賬可能性越大,企業應實施嚴密的監督,隨時掌握回收情況
      E.實施對應收票據及應收賬款回收情況的監督,可以通過編制賬齡分析表進行

      【答案】ABDE
      【解析】選項A,應收賬款是企業流動資產中的一個重要項目,是商業信用的直接產物。企業發生應收賬款的主要原因是擴大銷售,增強競爭力,那么其管理的目標就是求得利潤。選項B,只有當應收賬款所增加的盈利超過所增加的成本時,才應當實施應收賬款除銷;如果應收賬款除銷有著良好的盈利前景,就應當放寬信用條件增加除銷量。選項C,延長信用期,會使銷售額增加,產生有利影響;與此同時,應收賬款、收賬費用和壞賬損失增加,會產生不利影響。選項D,企業已發生的應收賬款時間有長有短,有的尚未超過收款期,有的則超過了收款期。一般來講,拖欠時間越長,款項收回的可能性越小,形成壞賬的可能性越大。對此,企業應實施嚴密的監督,隨時掌握回收情況。選項E,實施對應收票據及應收賬款回收情況的監督,可以通過編制賬齡分析表進行。

      66.下列屬于工程量清單項目特征涉及的有()。

      A.項目的工程量
      B.項目施工方法
      C.項目的材質
      D.項目的規格、型號
      E.項目的工藝特征

      【答案】CDE
      【解析】清單項目特征主要涉及項目的自身特征(材質、型號、規格、品牌)、項目的工藝特征以及對項目施工方法可能產生影響的特征

      67. 下列屬于建筑企業勞務收入的是()

      A.提供機械作業
      B.設計業務
      C.讓渡資產使用
      D.銷售預制構件
      E.產品安裝

      【答案】A.B.E
      【解析】建筑業企業提供勞務一般均為非主營業務,主要包括機械作業、運輸服務、設計業務、產品安裝、餐飲住宿等

      68. 下列關于設備磨損的補償方式,說法正確的是()
      A. 大修理是對設備有形磨損的局部補償
      B.由于科學技術進步的無形磨損可通過現代化改裝進行局部補償
      C.不可消除的有形磨損可通過大修理進行局部補償
      D.設備制造工藝不斷改進,同類設備再生價值降低,致使原設備貶值,可通過現代化改裝進行局部補償
      E.設備有形磨損和無形磨損的完全補償是更新

      【答案】ABE
      【解析】C選項錯誤,不可修理的有形磨損只能進行更新。D選項錯誤,設備制造工藝不斷改進,同類設備再生價值降低,致使原設備貶值屬于第一種無形磨損。

      69. 下列有關價值工程的特點說法,正確的是()

      A. 價值工程的核心是對產品進行功能分析
      B. 價值工程分值產品是在分析它的結構,材質基礎上,再去分析它的功能
      C. 價值工程追求最低的成本水平
      D. 價值工程要求將功能定量化,即將功能轉化為能夠與成本直接相比的量化價值
      E.價值功能是以集體智慧開展的有計劃、有組織、有領導的管理活動

      【答案】A.D.E
      【解析】B選項錯誤,價值工程分析產品,首先不是分析它的結構,而是分析它的功能,是在分析功能的基礎之上,再去研究結構、材質等問題,以達到保證用戶所需功能的同時降低成本,實現價值提高的目的。C選項錯誤,價值工程并不是單純追求低成本水平,也不片面追求高功能、多功能水平,而是力求正確處理好功能與成本的對立統一關系提高它們之間的比值水平研究產品功能和成本的最佳配置。

      70.關于施工定額的說法,正確的有0。

      A.施工定額水平必須遵循平均先進的原則
      B.編制施工定額前應擬定編制方案,確定定額水平和步距等
      C.施工定額是施工企業進行成本管理的基礎
      D.施工定額是編制施工預算,加強企業成本核算的基礎
      E.施工定額的人工價格一般按照地區人力資源和社會保障部門所發布的最低工資標準確定

      【答案】ABDE
      【解析】選項A,施工定額水平必須遵循平均先進的原則。選項B,編制前的準備工作一般包括以下幾個方面的內容:(1)明確編制任務和指導思想;
      (2)系統整理和研究日常積累的定額基本資料;(3)擬定定額編制方案,確定定額水平、定額步距、表達方式等。選項C、,企業定額是施工企業計算和確定工程施工成本的依據,是施工企業進行成本管理、經濟核算的基礎。選項D,施工定額是編制施工預算,加強企業成本管理和經濟核算的基礎。選項E,工程造價管理機構確定日工資單價應根據工程項目的技術要求,通過市場調查,參考實物工程量人工單價綜合分析確定,最低日工資單價不得低于工程所在地人力資源和社會保障部門所發布的最低工資標準的。

      71.項目融資的特點有0。

      A.項目融資主要根據項目發起人的預期利潤、抵押資產狀況安排融資
      B.貸款人可以在貸款的某個特定階段對項目借款人實行追索
      C.可以幫助投資者將貸款安排為一種非公司負債性融資日
      D.貸款人對投資者資信和項目資產外的其他資產的依賴程度高
      E.可以將貸款的信用支持分配到與項目相關的各個方面,提高債務承受能力

      【答案】BCE
      【解析】選項B,項目的貸款人可以在貸款的某個特定階段對項目借款人實行追索,或在一個規定范圍內對公私合作雙方進行追索。選項C,項目資產負債表之外的融資。項目融資是一種在資產負債表之外的融資。根據有限追索原則,項目投資人承擔的是有限責任,因而通過對項目投資結構和融資結構的設計,可以幫助投資者將貸款安排為一種非公司負債性融資,使融資不需進入項目投資者資產負債表的貸款形式。選項D、E,采用項目融資的項目一般具有靈活的項目結構,可以將貸款的信用支持分配到與項目有關的各個方面,提高項目的債務承受能力,減少貸款人對投資者資信和其他資產的依賴程度。

      72.將施工企業發生的成本作為合同履約成本確認為一項資產,需要同時滿足的條件有()

      A.該成本預期能夠收回
      B.該成本金額小于合同收入
      C.該成本與一份當前或預期取得的合同直接相關
      D.該成本增加了企業未來用于履行履約義務的資源
      E該成本性質應為工程直接成本

      【答案】ACD
      【解析】企業為履行合同發生的成本,同時滿足下列條件的,應當作為合同履約成本確認為一項資產:①該成本與一份當前或預期取得的合同直接相關,包括直接人工、直接材料、制造費用(或類似費用)、明確由客戶承擔的成本以及僅因該合同而發生的其他成本;
     ?、谠摮杀驹黾恿似髽I未來用于履行履約義務的資源;
     ?、墼摮杀绢A期能夠收回。
      工程成本的確認和結算方法P102-103

      73.關于工程項目最高投標現價的說法,正確的有0.

      A.使用國有資金的工程項目招標時,招標人必須編制最高投標限價
      B.最高投標限價在開標現場公布,不能上浮或下調
      C.最高投標限具有編制能力的招標自行編制,不得委托第三方編制
      D.國有資金投資的工程項目其最高投標限價原則上不能超過批準的投資概算
      E.投標人的投標報價高于最高投標限價的,其投標應予否決

      【答案】AD
      【解析】選項A,國有資金投資的建設工程招標,招標人必須編制最高投標限價。選項B,最高投標限價應在招標文件中公布,不應上調或下浮。選項C,最高投標限價應由具有編制能力的招標人或受其委托具有相應資質的工程造價咨詢人編制和復核。選項D,最高投標限價超過批準的概算時,招標人應將其報原概算審批部門審核。因為我國對國有資金投資項目實行的是投資概算審批制度,國有資金投資的工程項目原則上不能超過批準的投資概算。

     

    我猜這些文章對您也有幫助
    一級建造師網絡課程
    分享到:

    一級建造師考試導航
    用戶名:
    密 碼:
    保留登錄信息
    考試指南
    相關推薦



    武松从后面抱住金莲
    <xmp id="aioyi"><menu id="aioyi"></menu>
  • <nav id="aioyi"></nav>