<xmp id="aioyi"><menu id="aioyi"></menu>
  • <nav id="aioyi"></nav>
    一級建造師
    考試時間報名時間報名條件準考證打印成績查詢考試通知
    您的位置:學易首頁 > 一級建造師 > 歷年真題 > 2022年一級建造師考試《工程法規》真題及答案解析(網友回憶版)
    快揵導航:報考指南報名入口合格標準證書領取
    2022年一級建造師考試《工程法規》真題及答案解析(網友回憶版)
    來源:學易網校 2022/11/22 16:45:00 【字體:放大正常縮小】【打印頁面

    2022年一級建造師考試《建設工程法規及相關知識》真題及答案解析(網友回憶版)

     2022年一級建造師考試結束后,一級建造師考生最關注的問題莫過于自己能得多少分。學易網校為方便考生及時了解自己的考試情況,在一級建造師《建設工程法規及相關知識》考試結束后及時整理了考試真題與答案的最新信息,供考生核對答案,估算自己的分數。

      2022年一級建造師考試《建設工程法規及相關知識》真題及答案解析陸續更新中,請廣大考友積極關注。


      1.工傷保險費應當由()繳納。

      A.當地政府
      B.用人單位
      C.職工個人
      D.工傷保險基金

      【答案】B
      【解析】職工應當參加工傷保險,由用人單位繳納工傷保險費,職工不繳納工傷保險費。此外《建筑法》還規定;鼓勵企業為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,支付保險費。

      2.根據《標準化法》行業標準的制定主體是()。

      A.行業協會
      B.社會團體
      C.國務院有關行政主管部門
      D.企事業單位

      【答案】C
      【解析】《標準化法》規定;對沒有推薦性國家標準、需要在全國某個行業范圍內統一的技術要求,可以制定行業標準。行業標準由國務院有關行政主管部門制定,報國務院標準化行政主管部備案。

      3.從法的形式來看,《必須招標的工程項目規定》屬于()

      A.法律
      B.行政法規
      C.部門規章
      D.地方政府規章

      【答案】C
      【解析】國務院各部、委員會、中國人民銀行、審計署和具有行政管理職能的直屬機構所制定的規范性文件稱部門規章。目前,大量的建設法規是以部門規章的方式發布,如住房和城鄉建設部發布的《房屋建筑和市政基礎設施工程質量監督管理規定》《房屋建筑和市政基礎設施工程竣工驗收備案管理辦法》《市政公用設施抗災設防管理規定》,國家發展和改革委員會發布的《招標公告發布暫行辦法》《必須招標的工程項目規定》等。

      4.根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》,主體節能工程檢驗批驗收和隱蔽工程驗收主體是()。

      A.監理工程師
      B.項目經理
      C.質量工程師
      D.總監理工程師

      【答案】A
      【解析】建筑節能工程驗收的程序和組織應遵守
      《建筑工程施工質量驗收統一標準》GB50300的要求,并符合下列規定:
      (1)節能工程的檢驗批驗收和隱蔽工程驗收應由監理工程師主持,施工單位相關專業的質量檢查員與施工員參加;
      (2)節能分項工程驗收應由監理工程師主持,施工單位項目技術負責人和相關專業的質量檢查員、施工員參加;必要時可邀請設計單位相關專業的人員參加;
      (3)節能分部工程驗收應由總監理工程師(建設單位項目負責人)主持,施工單位項目經理、項目技術負責人和相關專業的質量檢查員、施工員參加;施工單位的質量或技術負責人應參加,設計單位節能設計人員應參加。

      5. 施工企業在施工過程中未采取相應防范措施,對第三方造成損害而產生的糾紛屬于()

      A. 權屬糾紛
      B. 合同糾紛
      C.侵權糾紛
      D.知識產權糾紛

      【答案】C
      【解析】侵權糾紛,是指因侵害民事權益而產生的糾紛。在建設工程領域也易發生侵權糾紛,如施工單位在施工中未采取相應防范措施造成第三方損害而產生的侵權糾紛,未經許可使用他方的專利、工法等而造成的知識產權侵權糾紛等。

      6.建筑施工企業破產、倒閉、撤銷的,其安全生產許可證應當可以()。

      A.撤銷B.延期C.補辦D.注銷

      【答案】D
      【解析】建筑施工企業破產、倒閉、撤銷的,應當將安全生產許可證交回原安全生產許可證頒發管理機關予以注銷。

      7.下列物權中,合同生效時設立的是()。

      A.建設用地使用權
      B.留置權
      C.機動車所有權
      D.地役權

      【答案】D
      【解析】地役權自地役權合同生效時設立。當事人要求登記的,可以向登記機構申請地役權登記;未經登記,不得對抗善意第三人。

      8. 下列行為中,屬于排水危及城鎮排水設施安全的是()

      A. 向城鎮排水設施排低毒水
      B.擅自排放污水
      C.擅自拆卸、移動、鑿穿城鎮排水設置
      D.向城鎮排水設施內排放非易堵塞物

      【答案】C
      【解析】排水戶不得有下列危及城鎮排水設施安全的行為:(1)向城鎮排水設施排放、傾倒劇毒、易燃易爆物質、腐蝕性廢液和廢渣、有害氣體和烹飪油煙等;(2)堵塞城鎮排水設施或者向城鎮排水設施內排放、傾倒垃圾、渣土、施工泥漿、油脂、污泥等易堵塞物;(3)擅自拆卸、移動和穿鑿城鎮排水設施;(4)擅自向城鎮排水設施加壓排放污水。

      9. 建設工程質保期的起算日是()

      A.工程完工之日
      B.工程竣工驗收合格之日
      C.工程開始使用之日
      D.發包人簽收竣工驗收申請之日

      【答案】B
      【解析】建設工程保修期的起始日是竣工驗收合格之日。

      10.下列責任承擔方式中屬于行政處罰的是()

      A.記大過
      B.責令停止施工
      C.排除妨礙
      D.消除危險

      【答案】B
      【解析】在建設工程領域,法律、行政法規所設定的行政處罰主要有:警告、罰款、沒收違法所得、降低資質等級吊銷許可證件、責令停產停業。

      11.下列屬于轉包的()。

      A.企業相互借用資質
      B.母公司接工程子公司來施工
      C.施工總承包將主體結構部分分包
      D.沒有資質借用攬工程

      【答案】B
      【解析】存在下列情形之一的,應當認定為轉包,但有證據證明屬于掛靠或者其他違法行為的除外:(1)承包單位將其承包的全部工程轉給其他單位(包括母公司承接建筑工程后將所承接工程交由具有獨立法人資格的子公司施工的情形或個人施工的。

      12.下列項目,要求必須有監理的是()。

      A.國有資金占主導地位的投資項目
      B.國外組織提供援助資金的項目
      C.大型公共事業項目
      D.居民住宅樓

      【答案】C
      【解析】《建設工程質量管理條例》進一步規定,下列建設工程必須實行監理;1)國家重點建設工程;2)大中型公用事業工程;(3)成片開發建設的住宅小區工程;(4)利用外國政府或者國際組織貸款、援助資金的工程;(5)國家規定必須實行監理的其他工程

      13.聯合體施工過程中出現問題則()。

      A.按份承擔責任凈露
      B.承擔連帶責任
      C.由任意一家承擔責任
      D.由甲方隨意指定一家

      【答案】B
      【解析】聯合體中標的,聯合體各方應當共同與招標人簽訂合同,就中標項目向招標人承擔連帶責任。

      14.根據《綠色施工導則》,“四節一環保“是指()。

      A.節能、節地、節水、節材料和資源保護
      B.節能、節地、節水、節材料和環境保護
      C.節能、節電、節水、節材料和環境保護D.節能、節電、節水、節材料和資源保護

      【答案】B
      【解析】所謂“四節一環保”是指“節能、節地、節水、節材和環境保護

      15.按照《建筑施工場界環境噪聲排放標準》,建筑施工過程中場界環境噪聲排放限制是()。

      A.晝間60dB(A),夜間50dB(A)
      B.晝間65dB(A),夜間50dB(A)
      C.晝間70dB(A),夜間55dB(A)
      D.晝間75dB(A),夜間60dB(A)

      【答案】C
      【解析】《建筑施工場界環境噪聲排放標準》
      GB12523-2011規定,建筑施工過程中場界環境噪聲不得超過規定的排放限值建筑施工場界環境噪聲排放值,晝間70dB(A),夜間55dB(A)。

      16.標的物在訂立買賣合同之前已經為買受人占有,合同生效即視為完成支付,這種交付方式是()。

      A.擬制交付B.簡易交付C.占有改定D.特別交付

      【答案】B
      【解析】簡易交付;標的物在訂立合同之前已為買受人占有,合同生效即視為完成交付

      17.王某受乙公司委托與甲公司辦理結算,后離職,乙公司未告知甲公司,王某繼續與甲公司辦理了結算,則需為此負責的是()。

      A.甲公司
      B.乙公司
      C.王某
      D.應該向王某追償

      【答案】B
      【解析】表見代理是指行為人雖無權代理,但由于行為人的某些行為,造成了足以使善意相對人相信其有代理權的表象,而與善意相對人進行的、由本人承擔法律后果的代理行為?!睹穹ǖ洹芬幎?行為人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后,仍然實施代理行為,相對人有理由相信行為人有代理權的,代理行為有效

      18.關于商標轉讓的說法正確的是()。

      A.商標轉讓資質也一起轉讓
      B.商標和商標使用權是一起轉讓的
      C.商標可單獨轉讓
      D.企業法人變更可先辦理資質后辦理商標轉讓

      【答案】B
      【解析】商標專用權包括使用權和禁止權兩個方面。使用權是商標注冊人對其注冊商標充分支配和完全使用的權利,權利人也有權將商標使用權轉讓給他人或通過合同許可他人使用其注冊商標,禁止權是商標注冊人禁止他人未經其許可而使用注冊商標的權利。

      19.建筑工程施工中,因不可抗力因素需要暫停施工的,建設單位應該()內上報城建主管部門。

      A.15天
      B.2月
      C.1月
      D.3月

      【答案】C
      【解析】《建筑法》規定,在建的建筑工程因故中止施工的,建設單位應當自中止施工之日起1個月內,向發證機關報告。

      20.對工程款付款時間沒有約定或者約定不明的,視為應付款時間的是()。

      A.建設工程未交付,工程款也未結算的,為提交竣工結算文件之日
      B.建設工程已經實際交付的,為工程竣工驗收合格之日
      C.建設工程已經實際交付的,為提交竣工結算文件之日
      D.建設工程未交付的,為提交竣工結算文件之日

      【答案】D
      【解析】當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2)建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之日;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。

      21. 甲公司根據乙公司的材料價格清單通過郵政快遞寄出采購單,后通過電子郵件通知乙公司取消訂單,如果郵政快遞后于電子郵件到達,那么該情形為()

      A. 要約撤銷
      B. 要約撤回
      C. 承諾撤回
      D.承諾撤銷

      【答案】B
      【解析】要約邀請是希望他人向自己發出要約的表示。拍賣公告、招標公告、招股說明書、債券募集辦法、基金招募說明書、商業廣告和宣傳、寄送的價目表等為要約邀請。因此甲公司根據乙公司的材料價格清單通過郵政快遞寄出采購單屬于要約,要約可以撤回,按照《民法典》的規定,行為人可以撤回意思表示。撤回意思表示的通知應當在意思表示到達相對人前或者與意思表示同時到達相對人。故選B。

      22.某工程施工現場發生安全事故,造成3人死亡,直接經濟損失600余萬元,該事故屬于()。

      A.特別重大事故
      B.重大事故
      C.較大事故
      D.一般事故

      【答案】C
      【解析】根據生產安全事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故一般分為以下等級:
      1、特別重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重傷,或者1億元以上直接經濟損失的事故;
      2、重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故。
      3、較大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故;
      4、一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下100萬元以上直接經濟損失的事故。

      23.勞務派遣單位派往用人單位的勞動者因工受傷,應由()承擔工傷保險責任。

      A.用工單位
      B.勞務派遣單位
      C.勞動者
      D.第三人

      【答案】B
      【解析】被派遣勞動者在用工單位因工作遭受事故傷害的,勞務派遣單位應當依法申請工傷認定,用工單位應當協助工傷認定的調查核實工作。勞務派遣單位承擔工傷保險責任,但可以與用工單位約定補償辦法。

      24. 關于所得稅稅率說法正確的是()

      A.財產租賃所得稅率20%
      B.綜合所得適用5%-35%
      C.經營所得適用3%-45%
      D.房屋轉讓可享受政策

      【答案】A
      【解析】個人所得稅的稅率:(1)綜合所得,適用3%~45%的超額累進稅率;
      (2)經營所得,適用5%~35%的超額累進稅率;
      (3)利息、股息、紅利所得,財產租賃所得,財產轉讓所得和偶然所得,適用比例稅率,稅率為20%。

      25.某施工企業為趕工期晝夜施工,嚴重影響相鄰小區居民休息,經勸阻無效后,小區居民聯合要求該施工企業停止夜間施工并賠償每戶居民2萬元,小區居民與該施工企業之間關系的說法,正確的是()。

      A.構成無因管理之債
      B.構成不當得利之債
      C.構成侵權之債
      D.不構成債的合同關系

      【答案】C
      【解析】侵權,是指公民或法人沒有法律依據而侵害他人的財產權利或人身權利的行為侵權行為一經發生,即在侵權行為人和被侵權人之間形成債的關系侵權行為產生的債被稱為侵權之債在建設工程活動中,也常會產生侵權之債如施工現場的施工噪聲,有可能產生侵權之債

      26.以下哪項屬于專利法保護的對象()。

      A.施工單位改進的新技術方案
      B.計質設計的圖紙
      C.施工單位的管理制度
      D.項目經理的工作報告

      【答案】A
      【解析】這專利權保護的最主要對象,應當具備以下條件:(1)必須是一種能夠解決特定技術問題作出的創造性構思;(2)必須是具體的技術方案;(3)必須是利用自然規律的結果。

      27.根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》,下列安全生產許可證違法行為中,罰款額度區間最小的是()。

      A.未取得安全生產許可證從事施工活動
      B.轉讓安全生產許可證
      C.冒用安全生產許可證
      D.安全生產許可證有效期滿未辦理延期手續繼續從事施工活動

      【答案】D
      【解析】根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》
      第二十四條違反本規定,建筑施工企業未取得安全生產許可證擅自從事建筑施工活動的,責令其在建項目停止施工,沒收違法所得,并處10萬元以上50萬元以下的罰款;造成重大安全事故或者其他嚴重后果,構成犯罪的,依法追究刑事責任。
      第二十五條違反本規定,安全生產許可證有效期滿未辦理延期手續,繼續從事建筑施工活動的,責令其在建項目停止施工,限期補辦延期手續,沒收違法所得,并處5萬元以上10萬元以下的罰款;通期仍不辦理延期手續,繼續從事建筑施工活動的,依照本規定第二十四條的規定處罰。
      第二十六條違反本規定,建筑施工企業轉讓安全生產許可證的,沒收違法所得,處10萬元以上50萬元以下的罰款,并吊銷安全生產許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任;接受轉讓的,依照本規定第二十四條的規定處罰。
      冒用安全生產許可證或者使用偽造的安全生產許可證的,依照本規定第二十四條的規定處罰。

      28.保險人發現被保人的風險急劇上升,遂告知,則()。

      A.被保人應該取消合同
      B.保險人可解除合同
      C.可按照合同約定提高支付的保險費
      D.不用解除合同,也不用提高支付保險費

      【答案】B
      【解析】在合同的有效期內,保險標的的危險程度顯著增加的,被保險人應當按照合同約定及時通知保險人,保險人可以按照合同約定增加保險費或者解除合同。

      29.下列關于文物說法正確的是()
      A.古墓,古建筑等不可移動物均可以是國家級文物
      B.我國文物分為一級文物,二級文物,三級文
      C.石窟寺,壁畫等不可移動物均是省級文物遺產
      D.各時代重要的可移動物,例如花瓶均是國家級文物

      【答案】A
      【解析】選項A、C,古文化遺址、古墓葬、石雇寺屬于國家所有。國家指定保護的紀念建筑物、古建筑、石刻、壁畫、近代現代代表性建筑等不可移動文物,除國家另有規定的以外,屬于國家所有。選項B,歷史上各時代重要實物、藝術品、文獻、手稿、圖書資料、代表性實物等可移動文物,分為珍貴文物和一般文物;珍貴文物分為一級文物、二級文物、三級文物。選項D,下列可移動文物,屬于國家所有:(1)中國境內出土的文物,國家另有規定的除外;(2)國有文物收藏單位以及其他國家機關、部隊和國有企業、事業組織等收藏、保管的文物;(3)國家征集、購買的文物;(4)公民、法人和其他組織捐贈給國家的文物;(5)法律規定屬于國家所有的其他文物。

      30.可以訂立無固定期限勞動合同的是()。

      A.已經簽訂2次固定期限勞動合同因工作負傷失去勞動能力的
      B.已經簽訂3年固定勞動合同的經理
      C.簽訂過4年固定勞動合同的
      D.已經簽訂并且工作10年的但期間曾離職應聘到別的公司的

      【答案】A
      【解析】有下列情形之一,勞動者提出或者同意續訂、訂立勞動合同的,除勞動者提出訂立固定期限勞動合同外,應當訂立無固定期限勞動合同:
      勞動者在該用人單位連續工作滿10年的;
      (2)用人單位初次實行勞動合同制度或者國有企業改制重新訂立勞動合同時,勞動者在該用人單位連續工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的;(3)連續訂立兩次固定期限勞動合同,且勞動者沒有《勞動合同法》第39條和第40條第1項、第2項規定的情形,續訂勞動合同的。
      第三十九條勞動者有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動合同:
      (一)在試用期間被證明不符合錄用條件的;
      (二)嚴重違反用人單位的規章制度的;
      (三)嚴重失職,營私舞弊,給用人單位造成重大損害的;
      (四)勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的;
      (五)因本法第二十六條第一款第一項規定的情形致使勞動合同無效的;
      (六)被依法追究刑事責任的。
      第四十條有下列情形之一的,用人單位提前三十日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者一個月工資后,可以解除勞動合同:
      (一)勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的;
      (二)勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;
      (三)勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的。

      31.土地稅的說法正確的是()

      A.土地使用稅以納稅人實際占用的土地面積為計稅依據,依照規定稅額計算征收
      B.經濟發達地區土地使用稅的適用稅額標準可以適當提高,但須報經財政部總部批準。
      C.土地使用稅按月計算、分期繳納。
      D...可以優惠減免

      【答案】A
      【解析】選項A,土地使用稅以納稅人實際占用的土地面積為計稅依據,依照規定稅額計算征收。選項B,經濟發達地區土地使用稅的適用稅額標準可以適當提高,但須報經財政部批準。選項C,土地使用稅按年計算、分期繳納。

      32.建造師承擔工程造成重大事故的是()。

      A.吊銷注冊證書終身不得注冊
      B.吊銷執業資格證書,5年不得注冊
      C.建造師已退休的,不予追究
      D.公司已倒閉的,不予追責

      【答案】A
      【解析】根據《中華人民共和國建設工程安全管理條例》第58條:“注冊執業人員未執行法律、法規和工程建設強制性標準的,責令停止執業3個月以上1年以下;情節嚴重的,吊銷執業資格證書,5年內不予注冊;造成重大安全事故的,終身不予注冊;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。”

      33.關于委托合同下列說法正確的是()

      A.委托人可單方面解除委托,受托人不可單方面辭去委托
      B.委托人不可單方面解除委托,受托人可單方面辭去委托
      C.委托人受托人均可隨時解除委托,但需要得到對方同意
      D.委托人受托人均可隨時解除委托,且以不通知對方為前提

      【答案】D
      【解析】法律規定被代理人有權根據自己的意愿單方取消委托,也允許代理人單方辭去委托,均不必以對方同意為前提,并以通知到對方時,代理權即行消滅。
      但是,單方取消或辭去委托可能會承擔相應的民事責任?!睹穹ǖ洹芬幎?,委托人或者受托人可以隨時解除委托合同。

      34.承攬合同說法正確的是0

      A.承攬人可以使用定作人的技術完成工作
      B.承攬人經過定作人同意,可以將主要工作交由第三人完成,但不必對工作成果向定作人負責
      C.承攬人將承攬的輔助工作交由第三人造成的,應就第三人完成的工作成果向定作人負責
      D.承攬人在完成工作過程中,不接受定作人的監督

      【答案】C
      【解析】A選項錯誤,除當事人另有約定的外,承攬人應當以自己的設備、技術和勞力完成主要工作。B選項錯誤,未經定作人的同意,承攬入將承攬的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;經定作人同意的,承攬人也應就第三人完成的工作成果向定作人負責。D選項錯誤,承攬人在工作期間,應當接受定作人必要的監督檢驗,但定作人不得因監督檢驗妨礙承攬人的正常工作。

      35.關于合同形式的說法正確

      A.書面形式合同是指合同書
      B.未依法采用書面形式的合同,合同有不能成立
      C.根據當事人行為敲定合同成立為口頭合同
      D.以電子數據復制***的數據電子加口頭形式

      【答案】D
      【解析】】A選項錯誤,書面形式是合同書、信件、電報、電傳、傳真等可以有形地表現所載內容的形式。B選型錯誤,《民法典》規定,當事人訂立合同,可以采用書面形式、口頭形式或者其他形式。C選項錯誤,其他形式合同,可以根據當事人的行為或者特定情形推定合同的成立,也可以稱之為默示合同。

      36.關于仲裁程序中,財產保全的說法是,正確的是()

      A.仲裁**當事人可以直接向有管轄權的人民法院提出保全申請
      B.當事人提起財產保全申請,應當在仲裁開始前
      C.當事人要求采取保全的,應當向仲裁委會提出書面申請,由仲裁委會所在地人民法院作出裁定
      D.申請人在人民法院采取保全后15天內,不申請仲裁的,人民法院應當解除保全

           【答案】A
      【解析】B選型錯誤,當事人提起財產保全及/或證據保全的申請,可以在仲裁程序開始前,也可以在仲裁程序進行中。C選項錯誤,當事人要求采取財產保全及/或證據保全措施的,應向仲裁委員會提出書面申請,由仲裁委員會將當事人的申請轉交被申請人住所地或其財產所在地及/或證據所在地有管轄權的人民法院作出裁定。D選項錯誤,申請人在人民法院采取保全措施后30日內不依法申請仲裁的,人民法院應當解除保全。

      37. 國務院嚴格依法依規推動社會信用體系建設,依法依規嚴格規范信用信息采集共享公開范圍,下列為會進入建筑市場黑名單的是()

      A.經仲裁或訴訟結果公稱布的,拖欠農民工工資的企業
      B.承包單位將其承包的工程轉包或違法分包
      C.允許其他單位或個人以單位名義承攬工程
      D.在生產期間發生過兩次較大的安全事故

      【答案】A
      【解析】《建筑市場信用管理暫行辦法》規定,縣級以上住房城鄉建設主管部門按照”誰處罰、誰列入”的原則,將存在下列情形的建筑市場各方主體,列入建筑市場主體“黑名單”:(1)利用虛假材料、以欺騙手段取得企業資質的;(2)發生轉包、出借資質,受到行政處罰的;(3)發生重大及以上工程質量安全事故,或1年內累計發生2次及以上較大工程質量安全事故,或發生性質惡劣、危害性嚴重、社會影響大的較大工程質量安全事故,受到行政處罰的;(4)經法院判決或仲裁機構裁決,認定為拖欠工程款,且拒不履行生效法律文書確定的義務的。

      38.某工程項目,由總包單位承包,施工現場有三家分包單位同時施工,關于該項目的安全責任說法正確的是()。

      A.由總包單位承擔
      B.由分包單位承擔
      C.分包單位就各自分包內容與總包單位承擔連帶責任
      D.分包單位對整個工程與總包單位承擔連帶責任

      【答案】C
      【解析】總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔連帶責任。

      多選題
      下列每小題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,至少有1個錯項,多選、錯選均不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。

      39. 在工程擔保中,下列單位可作為保證人的有()

      A以公益為目的的非法人組織
      B.某商業銀行
      C.某建筑大學
      D.某擔保公司
      E.某市人民政府

      【答案】BD
      【解析】所謂保證,是指保證人和債權人約定,當債務人不履行債務時,保證人按照約定履行債務或者承擔責任的行為。具有代為清償債務能力的法人、其他組織或者公民,可以作保證人。

      40. 行政強制執行的方式包括()

      A. 結存款
      B.扣押財務
      C.加處罰款或滯納金
      D.排除妨礙、恢復原狀
      E.限制公民自由

      【答案】BCD
      【解析】行政強制執行的方式:(1)加處罰款或者滯納金;(2)劃撥存款、匯款:(3)拍賣或者依法處理查封、扣押的場所、設施或者財物;(4)排除妨礙、恢復原狀;(5)代履行;(6)其他強制執行方式。AE屬于行政強制措施的種類。

      41. 根據《企業所得稅法》企業下列收入中應當繳納企業所得稅的有()

      A.租金收入
      B.接受捐贈收入
      C.股息、紅利等權益性投資收益
      D.特許權使用費收入
      E.財政撥款

      【答案】ABCD
      【解析】企業每一納稅年度的收入總額,減除不征稅收入、免稅收入、各項扣除以及允許彌補的以前年度虧損后的余額,為應納稅所得額。企業以貨幣形式和非貨幣形式從各種來源取得的收入,為收入總額。包括:(1)銷售貨物收入;(2)提供勞務收入;(3)轉讓財產收入;(4)股息、紅利等權益性技資收益;(5)利息收入;(6)租金收入;(7)特許權使用費收入;(8)接受捐贈收入;(9)其他收入。

      42. 下列權利中,屬于與用益物權的有()

      A. 土地承包經營權
      B. 租賃權
      C.建設用地使用權
      D.地役權
      E.居住權

      【答案】ACDE
      【解析】用益物權是權利人對他人所有的不動產或者動產,依法享有占有、使用和收益的權用益物權包括土地承包經營權、建設用地使用權、居住權、宅基地使用權和地役權。

      43.根據《建設工程安全生產管理條例》和單位出租機械設備和施工機具及配件、應提供證明的有()。

      A.租賃合同
      B.備案證明
      C.生產制造許可證
      D.產品合格證
      E.安全性能檢測合格證明

      【答案】CD
      【解析】《建設工程安全生產管理條例》規定,出租的機械設備和施工機具及配件,應當具有生產(制造)許可證、產品合格證。

      44.根據《建設工程質量管理條例》,隱蔽工程在隱蔽前施工,企業應當及時通知單位有()。

      A.勘察單位
      B.設計單位
      C.建設單位
      D.安全生產監督機構
      E.建設工程質量監督機構

      【答案】C.E
      【解析】《設工程質量管理條例》第30條規定:施工單位必須建立、健全施工質量檢驗制度,嚴格工序管理,作好隱蔽工程的質量檢查和記錄隱蔽工程在隱蔽前,施工單位應當通知建設單位和建設工程質量監督機構。

      45.關于清理建筑市場保證金的規定中,建筑施工企業在工程建設中的保證金可以有()。

      A.投標保證金
      B.履約保證金
      C.質量保證金
      D.農民工工資保證金
      E.開工保證金

      【答案】ABCD
      【解析】建設工程保證金:
      (一)投標保證金
      (二)履約保證金
      (三)工資保證金
      (四)工程質量保證金
      (五)接外目接標保證金

      46.以下施工合同中,屬于無效合同的是()。

      A.與無相應資質的施工單位簽訂的合同
      B.當事人對合同內容有重大誤解的
      C.合同一方受脅迫簽訂的合同
      D.發包人要求承包人墊資施工的合同
      E.依法應進行招標而未招標,直接與承包人簽訂的合同

      【答案】A.D.E

      47.關于國家在節材與材料資源利用方面的政策,說法正確的是()。

      A.禁止使用散裝水泥
      B.鼓勵利用無毒無害的固體廢物生產建筑材料
      C.推廣使用預拌混凝土
      D.推廣使用預拌砂漿
      E.鼓勵生產、銷售和使用粘土磚

      【答案】BCD

      48.勞動者在哪些情形下可以不通知企業,直接解除勞動合同()。

      A.以暴力、威脅或非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動的
      B.違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全的
      C.用人單位未依法為勞動者繳納社會保險的
      D.用人單位經營狀況惡化,申請破產的
      E.試用期間的

      【答案】ABC
      【解析】《勞動合同法》38條規定,用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同:
      (1)未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的;
      (2)未及時足額支付勞動報酬的;
      (3)未依法為勞動者繳納社會保險費的;
      (4)用人單位的規章制度違反法律、法規的規定,損害勞動者權益的;
      (5)勞動合同法26條第1款規定的情形致使勞動合同無效的;
      (6)法律、行政法規規定勞動者可以解除勞動合同的其他情形。
      用人單位以暴力威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動的,或者用人單位違章指揮強令冒險作業危及勞動者人身安全的,勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位。

      49.下列哪些單位需要配備專職安全生產管理人員或建立安全生產機構的是()。

      A.礦山企業
      B.冶煉企業
      C.建筑施工企業
      D.道路運輸企業
      E.倉儲企業

      【答案】ABCD
      【解析】《安全生產法》規定,礦山、金屬冶煉、建筑施工、運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存、裝卸單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

      50.以下是事故調查組應履行的職責是0

      A.查明事故發生的經過、原因、人員傷亡情況及直接經濟損失
      B.認定事故的性質和事故責任
      C.提出對事故責任者的處理建議
      D.制定并落實防范和整改措施
      E.提交事故調查報告

      【答案】ABCE
      【解析】事故調查組履行下列職責:(1)查明事故發生的經過、原因、人員傷亡情況及直接經濟損失;(2)認定事故的性質和事故責任;(3)提出對事故責任者的處理建議;(4)總結事故教訓,提出防范和整改措施;5)提交故調查報告

      51.下列標準屬于強制性標準的有()。

      A.工程建設通用的信息技術要求
      B.工程建設通用的有關安全、衛生和環保的標準
      C.工程建設通用的術語,符號,代號,制圖方法標準
      D.工程建設通用的試驗檢驗和評定方法
      E.工程建設勘察,規劃,設計及驗收等通用的綜合標準和重要的通用的質量標準

      【答案】BCE
      【解析】下列標準屬于強制性標準:
      (1)工程建設勘察、規劃、設計、施工(包括安裝)及驗收等通用的綜合標準和重要的通用的質量標準;(2)工程建設通用的有關安全、衛生和環境保護的標準;(3)工程建設重要的通用的術語、符號、代號、量與單位、建筑模數和制圖方法標準;
      (4)工程建設重要的通用的試驗、檢驗和評定方法等標準;(5)工程建設重要的通用的信息技術標準;
      (6)國家需要控制的其他工程建設通用的標準。

      52.下列情形中,視為投標人相互串通投標的有()。

      A.不同授標人的投標文件由同一單位或者個人編制
      B.屬于同一集團的投標人按照該組織要求協同投標
      C.不同投標人的投標保證金從同一金融機構轉出
      D.不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人
      E.不同投標人的投標文件異常-致或者投標報價呈規律性差異

      【答案】ACDE
      【解析】有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:(1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;(2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;(3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人;(4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;(5)不同投標人的投標文件相互混裝;(6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。B選項是屬于投標人相互串通投標。

      53.根據《建設工程安全生產管理條例)》,關于對達到一定規模、危險性較大的分部分項工程編制的專項施工方案的說法,正確的有()。

      A.應當附具安全驗算結果
      B.應當經施工企業技術負責人簽字
      C.應當經總監理工程師簽字
      D.由專職安全生產管理人員進行現場監督
      E.應當經建設單位負責人簽字

      【答案】ABCD
      【解析】對下列達到一定規模的危險性較大的分部分項工程編制專項施工方案,并附具安全驗算結果,經施工單位技術負責人、總監理工程師簽字后實施,由專職安全生產管理人員進行現場監督。

      54.關于仲裁裁決不予執行和撤銷的說法,正確的有()。
      A.當事人向人民法院申請不予執行被駁回后,又以相同事由申請撤銷仲裁裁決的,人民法院不予支持
      B.當事人向仲裁機構隱瞞了足以影響公正裁決的證據的,經人民法院由審判員獨任或者組成合議庭審查核實,裁定不予執行
      C.仲裁裁決被人民法院依法裁定不予執行的,當事人就該糾紛應當向法院提起訴訟
      D.當事人申請撒銷裁決的,應當在收到裁決書之日起1年內提出
      E.案外人有證據證明仲裁案件當事人虛假仲裁,損害其合法權益的,可以根據法律相關程序的要求,申請不予執行仲戰裁決

      【答案】AE
      【解析】B選項錯誤,應該是人民法院組成合議庭審查核實,裁定不予執行。C選項錯誤,仲裁裁決被法院依法裁定不予執行的,當事人就該糾紛可以重新達成仲裁協議,并依據該仲裁協議申請仲裁,也可以向法院提起訴訟。D選項錯誤,當事人申請撤銷裁決的,應當在收到裁決書之日起6個月內提出。

      55.根據《外商投資法》,關于外商投資建筑業企業的說法,正確的有()。

      A.對外商投資建筑業企業的準入,應當按照與內資一致的條件和程序,審核外國投資者的許可申請,法律、行政法規另有規定的除外
      B.外商投資建筑業企業應當依法經營,并接受相關主管部門依法實施的監督檢查
      C.外國投資者并購中國境內企業或者以其他方式參與經營者集中的,應當依照《反壟斷法》的規定接受經營者集中審查
      D.外商投資建筑業企業的組織形式、組織機構等,不適用《中華人民共和國公司法》
      E.外國投資者或者外商投資建筑業企業應當通過企業登記系統以及企業登記系統以及信用信息公示系統向商務主管部門報送投資信息

      【答案】ABCE
      【解析】D選項錯誤,外商投資企業的組織形式、組織機構及其活動準則,適用《中華人民共和國公司法》《中華人民共和國合伙企業法》等法律的規定。

      56. 根據《建設工程質量管理條例》,屬于建設單位質量責任和義務的有()

      A. 設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,注明工程合理使用年限
      B. 不得任意壓縮合理工期
      C. 不得明示施工企業使用不合格的建筑材料
      D.不得暗示施工企業使用不合格的建筑構配件E.應當就審查合格的施工圖設計文件向施工企業作出詳細說明

      【答案】BCD
      【解析】A、E選項是設計單位的的質量責任和義務。

      57.關于招標方式的說法,正確的有()。

      A.國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,應當公開招標
      B.邀請招標是指招標人以招標公告的方式邀請特定的法人或者其他組織投標
      C.邀請招標是指招標人以投標邀請書的方式邀請不特定的法人或者其他組織投標
      D.招標方式包括公開招標、邀請招標和議標
      E.國務院發展改革部門確定的國家重點項目和省、自治區、直轄市人民政府確定的地方重點項目不適宜公開招標的,經批準可以進行邀請招標
      【答案】ACE
      【解析】B選項錯誤,邀請招標,是指招標人以投標邀請書的方式邀請特定的法人或者其他組織投標。D選型錯誤,《招標投標法》規定,招標分為公開招標和邀請招標。

      58. 關于仲裁基本特點的說法,正確的有()

      A.仲裁以當事人的自愿為前提
      B.仲裁委員會隸屬于行政機關
      C.仲裁實行一裁終局制度
      D.仲裁以公開審理為原則
      E.仲裁裁決可以在《承認和執行外國仲裁裁決
      公約》的締約國得到承認和執行

      【答案】ACE
      【解析】仲裁基本特點如下:
      自愿性:仲裁以當事人自愿為前提專業性
      (三)獨立性:《仲裁法》規定,仲裁委員會獨立于行政機關與行政機關沒有隸屬關系。仲裁委員會之間也沒有隸屬關系。
      (四)保密性:仲裁以不公開審理為原則。
      (五)快捷性:仲裁實行一裁終局制度,仲裁裁決一經作出即發生法律效力。
      (六)域外執行力:根據《承認和執行外國仲裁裁決公約》,仲裁裁決可以在其縮約方得到承認和執行。

      59.根據《建筑工程施工許可管理辦法》,申請領取施工許可證應當具備的條件有()。

      A.已經在工程所在地設立分支機構
      B.建設資金已經到位
      C.施工圖設計文件已經按規定審查合格
      D.有保證工程質量和安全的具體措施
      E.在城市、鎮規劃區的建筑工程,已經取得建設工程規劃許可證

      【答案】DE
      【解析】《建筑工程施工許可管理辦法》進一步規定,建設單位申請領取施工許可證,應當具備下列條件,并提交相應的證明文件:(1)依法應當辦理用地批準手續的,已經辦理該建筑工程用地批準手續;(2)依法應當辦理建設工程規劃許可證的,已經取得建設工程規劃許可證;(3)施工場地已經基本具備施工條件,需要征收房屋的,其進度符合施工要求;(4)已經確定施工企業;(5)有滿足施工需要的資金安排、施工圖紙及技術資料,建設單位應當提供建設資金已經落實承諾書,施工圖設計文件已按規定審查合格;(6)有保證工程質量和安全的具體措施。

      60.下列情形中,能夠產生侵權之債的有()。

      A.建設單位拖欠工程進度款的
      B.建筑物的懸掛物墜落致小區居民的車輛毀損
      C.施工企業逾期完工的
      D.施工企業的運輸車輛在公共道路上遺撒建筑垃圾砸傷路人
      E.采購的建筑材料不合格的

      【答案】B.D
      【解析】侵權行為產生的債被稱為侵權之債。在建設工程活動中,也常會產生侵權之債。如施工現場的施工噪聲,有可能產生侵權之債。

      61.建筑施工企業取得安全生產許可證應當具備的安全生產條件有()。

      A.特種作業人員經有關業務主管部門考核良好,取得特種作業操作資格證書
      B.施工現場的辦公、生活區及作業場所和安全防護用具、機械設備、施工機具及配件符合有關安全生產法律、法規、標準和規程的要求
      C.有對危險性較大的分部分項工程及施工現場易發生重大事故的部位、環節的預防、監控措施和應急預案
      D.管理人員和作業人員每半年至少進行一次安全生產教育培訓并考核合格
      E.有職業危害防治措施,并為管理人員配備符合國家標準或者行業標準的安全防護用具和安全防護服裝

      【答案】BCE
      【解析】A選項錯誤,特種作業人員經有關業務主管部門考核合格,取得特種作業操作資格證書。D選項錯誤,管理人員和作業人員每年至少進行1次安全生產教育培訓并考核合格。

      62. 下列關于契稅說法正確的有()

      A. 土地使用權轉讓
      B.土地使用權出讓
      C.房屋買賣、贈與、互換
      D.以作價投資,償還債務劃轉獎勵等方式轉移土地
      E.土地經營權的轉移

      【答案】ACD
      【解析】2020年8月公布的《中華人民共和國契稅法》規定,在中華人民共和國境內轉移土地、房屋權屬,承受的單位和個人為契稅的納稅人,應當依照本法規定繳納契稅。本法所稱轉移土地、房屋權屬,是指下列行為:(1)土地使用權出讓;(2)土地使用權轉讓,包括出售、贈與、互換;
      (3)房屋買賣、贈與、互換。其中土地使用權轉讓,不包括土地承包經營權和土地經營權的轉移。以作價投資(人股)、償還債務、劃轉、獎勵等方式轉移土地、房屋權屬的,應當依照本法規定征收契稅。

     

    我猜這些文章對您也有幫助
    一級建造師網絡課程
    分享到:

    一級建造師考試導航
    用戶名:
    密 碼:
    保留登錄信息
    考試指南
    相關推薦



    武松从后面抱住金莲
    <xmp id="aioyi"><menu id="aioyi"></menu>
  • <nav id="aioyi"></nav>